Приняты новые обязательные правила о хозяйственном обслуживании отходов в Риге

31. октября

Рижская дума утвердила новые обязательные правила о хозяйственном обслуживании отходов в Риге. Этот документ определяет порядок обслуживания бытовых отходов, в том числе опасных бытовых отходов, на административной территории Риги, чтобы защитить окружающую среду, жизнь и здоровье людей, обеспечить сбор и регенерацию сортированных отходов, а также содействовать эффективному использованию природных ресурсов, возвращению в оборот материалов, которые могут использоваться повторно и сокращению объема захороняемых отходов.


Обязательные правила предусматривают, что сбор бытовых отходов в Риге будет вестись с использованием площадок для сбора сортированных отходов, пунктов раздельного сбора отходов, в том числе обеспечивая возможность раздельного сбора биологических отходов, контейнеров для сбора несортированных отходов, предоплаченных мешков для мусора.

Чтобы вывоз отходов не тревожил жителей по ночам, вывоз мусора (опорожнение и вывоз контейнеров) будет запрещен с 23:00 до 5:00.

Планируется, что Рига будет поделена на несколько зон хозяйственного обслуживания мусора. Если отходы будут сортироваться, домохозяйства смогут реже вывозить несортированные отходы и таким образом меньше платить за обслуживание мусора.

 При разработке обязательных правил учтены требования нормативных актов, регулирующих сферу хозяйственного обслуживания отходов, а также рекомендации по развитию системы хозяйственного обслуживания отходов, которые даны в исследовании о перспективах развития системы хозяйственного обслуживания бытовых отходов в Риге. Принимая во внимание фактическую ситуацию и статистику об объемах отходов, производимых одним жителем, в обязательных правилах оговаривается и частота вывоза мусора.