Приглашают вместе с историком посетить места боев в Пардаугаве

4. ноября

9 и 10 ноября в Пардаугаве историк Карлис Силс приглашает на познавательные прогулки по Падаугаве: у участников будет возможность узнать о ходе Бермонтиады и ее значении в истории Латвии. Участие – бесплатное, однако число мест ограничено. Подавать заявки можно на домашней странице lv100.lv/bermontiade100.


Два разных прогулочных маршрута (в утреннее и обеденное время) позволят изучить места сражений Бермонтиады – Дзегужкалнс, кладбище Мартиня, площадь Победы, мосты Риги и другие. В ходе экскурсии-прогулки можно будет узнать о значении этих мест во времена Бермонтиады и получить более глубокое понимание менее известных аспектов войны за Независимость.

Утренняя прогулка пройдет 9 и 10 ноября, с 11:00 до 13:00 (место встречи – парк Нордекю, со стороны ул. Дзирзциема, около входа в парк, рядом с остановкой общественного транспорта Vaidelotes iela), тематические пункты маршрута: Нардекю, Дзегужкалнс и Засулаукс, Дзегужкалнс, кладбище Мартиня. В послеобеденной прогулке – в субботу и воскресенье, с 15:00 до 17:00 (место встречи – атрий Латвийской Национальной библиотеки) – мосты Риги, площадь Победы, Торнякалнская церковь.

Дополнительная информация доступна на lv100.lv/bermontiade100. На домашней странице также можно найти информационный буклет, который предлагает взглянуть на пункты планируемой прогулки. Эта информация пригодится как сопровождающий материал для тех, кто захочет осмотреть места сражений в Пардаугаве самостоятельно.

Бермонтиада в истории Латвии имеет значение не столько военное, сколько символическое – подтверждающее героизм людей Латвии. Это была одна из самых кровавых страниц в войне за Независимость Латвии. Бермонтиада подтвердила целеустремленность и гражданскую волю образованного Латвийского государства.

В октябре и ноябре 2019 года, в Риге, Елгаве и в других местах Латвии отмечается 100-летие Бермонтиады. Так завершается программа года героизма и создания государства, приуроченная к 100-летию Латвии.