Приглашают на дискуссию о музыке и обществе

3. октября

C целью развития социально-ответственного процесса любительского искусства и расширения практических профессиональных знаний в этой области, 17 и 18 октября в Риге состоится дискуссия о возможностях более широкого использования музыки в жизни общества, мастер-класс по развитию музыкальности в работе с группами лиц без предварительной подготовки, а также пройдет концерт английской традиционной музыки.


Мероприятия пройдут в рамках проекта “Roku rokā” общества “Sadarbības platforma”, который реализует общество “Skaņumāja” в сотрудничестве с Латвийским центром национальной культуры при финансовой поддержке представительства British Council в Латвии.

17 октября в Риге пройдет семинар. Лекцию и практические занятия будут вести специалисты компании народного искусства и образования “Wren Music” (Девон, Великобритания). Занятия пройдут на английском языке, будет обеспечен перевод. В рамках семинара в этот день состоятся три мероприятия.

В 12:00 запланирована лекция «Возможности работы музыканта для решения социальных задач», которая пройдет в Латвийском центре национальной культуры.

В 14:00 в Латвийской музыкальной академии им. Язепа Витолса параллельно будут проводиться занятия «Практические приемы проведения уроков пения и игры на инструментах и развитие музыкальности у людей без опыта».

Вечером, в 19:30 участники семинара соберутся в помещениях бывшего физико-математического факультета ЛУ (ул. Зеллю, 25), где пройдут практические занятия по подготовке групп для занятий движением и танцами, а также мастер-класс по традиционному английскому танцу.

Чтобы подать заявку на семинар, нужно заполнить анкету до 11 октября.

Какой вклад может внести профессионал в сфере музыки в сферу деятельности, которая напрямую не связана с музыкой, – в организацию жизни общества, в образование в течение всей жизни, в социальную помощь и т.д.? Какие дополнительные знания и навыки необходимы для расширения возможностей работы музыкантов, что нового может предложить существующая система музыкального образования? Какую добавленную стоимость может принести обществу ответственно разработанный и управляемый процесс художественной самодеятельности? Это лишь часть широкого и разнообразного круга вопросов, ответить на которые приглашены профессионалы в области культурного и музыкального образования.

Дискуссия пройдет 18 октября в 12:00 в Доме ЕС. Участники познакомятся с опытом Великобритании, где появилась даже специальная профессия музыканта сообщества (community musician). Будет возможность обсудить ситуацию в Латвии, акцентировав проблемы и возможности культурного образования. Дискуссия пройдет на английском и латышском языке, но перевод будет обеспечен. Вести панельную дискуссию будет журналист Мара Розенберга.

Подать заявку на участие в дискуссии можно до 11 октября.

В пятницу, 18 октября, в 19:00 всех желающих приглашают на концерт английской традиционной музыки “Wren Music”. Вход на концерт свободный, а состоится он в Органном зале Латвийской музыкальной академии им. Язепа Витолса (ул. Кр. Барона, 1).