При каких болезнях рекомендуется соляная комната?

29. октября

Врачи утверждают, что один час, проведенный в соляной пещере, равен четырёхдневному пребыванию на морском курорте: пропадает чувство усталости, поднимается тонус и иммунитет, улучшаются обменные процессы в организме. Ехать далеко к соляным пещерам не нужно – целебное действие может оказать и специально оборудованная соляная комната, где созданы условия микроклимата натуральных пещер. В Риге соляная комната доступна в Рижской 1-й больнице.


Соляная комната – это релаксационная комната со стенами и полами из солевых покрытий, что создает антибактериальную и антиаллергическую среду. Воздух в соляной комнате насыщается ионами соли, оказывает противовоспалительное, бактерицидное действие, улучшает и восстанавливает кровообращение, регенерирует коллаген, стимулирует рост клеток, улучшает обмен веществ в организме.

Терапия в соляной комнате наиболее эффективна осенью, когда начинается сезон дождей, холод, и  укрепленный летом иммунитет начинает падать.

Соляная пещера показана всем, в том числе маленьким детям. Особенно тем, кто подвержен частым простудным заболеваниям, бронхо-легочным болезням, бронхиальной астме и аллергии, кожным заболеваниям, страдает от стресса, хронической усталости и осенней депрессии, сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы, нарушениями гормонального фона,  при сердечно-сосудистых заболеваниях и для укрепления иммунитета после перенесенного заболевания.

Соляная комната рекомендуется для пациентов с бронхиальной астмой, частыми заболеваниями дыхательных путей (насморк, кашель, воспаления миндалин), воспалением ушей, а также для снятия стресса, преодоления бессонницы, лечения кожных болезней.

Как проходит процедура:

  • во время сеанса пациенты сидят в креслах для отдыха и дышат ионизированным солью воздухом на протяжении 30 минут, желательно вдыхать через нос и выдыхать через рот;
  • рекомендуемый курс терапии 10 сеансов каждодневно или через день;
  • перед посещением соляной комнаты консультируйтесь с врачом, чтобы выяснить, подходит ли вам эта процедура, и чтобы определить количество необходимых сеансов;
  • соляная комната не рекомендуется, если есть повышенная температура тела, лихорадка, вирусная инфекция в период обострения, онкологические заболевания, заболевания почек, артериальная гипертензия или выраженная сердечная недостаточность, кожные болезни в период обострения.


Записаться на процедуру можно по телефону регистратуры Рижской 1-й больницы 67366323 или электронно. Цена одного посещения для взрослого 6 евро, для детей 4 евро. Подробнее о ценах  здесь.