Празднуем столетие Латвии: советы врача

16. ноября, 2018

Мы, городские жители, не слишком привыкли гулять часами на улице – десять минут до машины или общественного транспорта, и мы снова в тепле. Но во время праздников, даже самые заядлые домоседы изменяют традициям и стараются не пропустить праздничные события, организуемые преимущественно в центре столицы. Какие главные рекомендации стоит учесть, выбираясь на длительную прогулку в город?


Одевайтесь по погоде

Семейный врач Rīgas veselības centrs Жанна Рака рекомендует в первую очередь обратить внимание на непостоянные погодные условия. Если с утра светило солнце, то не исключено, что вечером пойдет дождь или будет дуть промозглый ветер. Поэтому отдавать предпочтение нужно теплой одежде. Лучше всего подойдут непродуваемые и непромокаемые куртки. Можно взять с собой зонтик или дождевик, что для детей удобнее.

«В тепле нужно держать голову и ноги. Поэтому желательно, иметь головной убор и кдобную обувь», - отмечает врач. Тем более, что большая часть праздничной программы пройдет на набережной и в Старом городе, вымощенном брусчаткой, абсолютно не удобной для хождения на каблуках.

Доктор также советует, по возможности, если прогулка планируется долгой, делать остановки и заходить в те места, где можно выпить теплого чая или просто погреться. «По возвращению домой можно выпить даже несколько кружек теплого чая с лимоном или лаймом, имбирем, клюквой. Можно добавить витамин С, чтобы взбодрить иммунитет», - комментирует Жанна Рака.

Теплый напиток можно взять с собой в термосе, и время от времени согреваться им на улице.

Правильно экипировать детей

Детей, которые находятся в коляске, нужно одевать на один слой теплее, чем себя. Тех, кто подвижен – много бегает и ходить – также как себя. Если предполагается дольше стоять, чем ходить (например, наблюдая за военным парадом или возлжение цветов к Памятнику Свободы), то нужно одеться еще теплее, чем обычно.

«Тем, кто не планирует много двигаться и вообще редко гуляет, не рекомендую находиться на свежем воздухе более двух часов. А если предполагается интенсивная пешая прогулка и организм натренирован, то и 3-4 часа будет нормально», - говорит доктор Рака.

С совсем маленькими детьми салют и светящиеся объекты Фестиваля света лучше рассматривать поодаль. «Темнота на улице, шум и мигающий яркий свет могут напугать малыша, поэтому нужно оценивать его эмоциональное состояние и состояние здоровья: если ребенок боится, не настаивать на просмотре, если у ребенка, например, эпилепсия – лучше гулять подальше от шума и ярких огней», – поясняет врач.

Вирусы не дремлют

Хотя стоит непривычно теплая для ноября погода, в Риге уже «гуляет» много вирусов, провоцирующих кашель и насморк. Поэтому, находясь в общественных местах важно соблюдать гигиену, например, чаще мыть руки, избегать мест скопления большого количества людей, а если захворал - остаться дома, чтобы себя поберечь и других не заражать. Но на свежем воздухе шансов заразиться меньше.

Если переел или перепил

Праздник – это повод собраться с друзьями и родственниками, чтобы посидеть за столом. Но чрезмерное чревоугодие или слишком рьяное употребление горячительных напитков могут омрачить ппраздничные выходные. Чтобы не пришлось в праздничные дни обращаться к медикам, главное правило застолья и гуляний – во всем соблюдать умеренность. А если приболели, помнить, что всегда можно сначала обратиться за помощью круглосуточно дежурящим в праздничные дни семейным врачам, дающим консультации по телефону 66016001 или в неотложную медицинскую помощь 112.

Время работы семейных врачей в праздничные дни

В дни государственных праздников – с 17 по 19 ноября - дежурные врачи Rīgas veselības centrs будут принимать пациентов амбулаторно с 8:00 до 15:00 часов. В филиалах „Ziepniekkalns” и „Bolderāja” дежурные врачи будут оказывать услуги как взрослым, так и детям, в филиале „Iļģuciems” – только взрослым, а в филиалах „Imanta” и „Ķengarags” – только детям.  В случае необходимости адреса филиалов и номера телефонов дежурных врачей ищите здесь.

Напоминаем, что по изменениям в законодательстве, с 1 сентября текущего года дежурные врачи больше не выезжают на домашние визиты к пациентам.

Отметим также, что дежурный врач принимает пациентов любых семейных врачей, вне зависимости от места приписки пациента, но только в то время, когда недоступны семейные врачи. 

Читайте также: 

Столетие Латвии: куда сходить и что посмотреть в столице?

10 объектов Staro Rīga, на которые нужно обратить внимание