Познакомься с косплеем на выставке в доме NVO; вход свободный!

23. января

До конца января в рижском доме NVO (ул. Иерикю, 43А) на 1 этаже представлена экспозиция общества Jauniešu brīvo interešu biedrības, которая знакомит посетителей с косплеем, предлагая посмотреть на зрелищные костюмы и фотографии.


Косплей – это иностранное слово, которое все чаще звучит как в среде молодежи, так и в поп-культуре. Слово заимствовано из английского языка cosplay, что сокращенно означает costume – костюм, и play – игра. Это и в самом деле можно назвать «костюмированной игрой». Косплей – это искусство перформанса, участники которого или "косплееры" переодеваются в костюмы и аксессуары собственного изготовления, чтобы показать определенный образ.

Присвоить костюмированной игре какую-либо одну категорию практически невозможно – там могут быть тематические костюмы и комплексные сложные наряды. И все-таки косплей нельзя отождествлять, к примеру, с Хеллоуином или Mardi Gras фестивалем, которые являются праздниками культуры и символизма. Одна из важных целей косплея – максимально точно воссоздать конкретно выбранный персонаж или изображение. Облаченные в костюмы косплееры часто «отыгрывают» характерные черты своего героя, используя пластику тела, мимику, манеры.

История латвийского косплея началась более 15 лет назад. Экспозиция в доме NVO показывает развитие косплея как одного из видов театрального искусства и общий уровень навыков этого хобби за последние десятилетия. Фотографии представляют косплееров с разных мероприятий. Зрители легко смогут заметить, как рос уровень творчества участников. Со временем менялись не только тенденции и популярность, но и сами косплееры искали новые материалы и креативные технологии для изготовления своего реквизита.

Самый популярный способ, как показать свой костюм публике, – посетить фан-фестивали. В настоящее время почти во всех странах существует множество подобных фестивалей, посвященных аниме, японским комиксам манга, видеоиграм, телешоу и фильмам, научной фантастике.

Такие мероприятия также организуются и в Риге, Латвии, и уже более 15 лет у посетителей была возможность стать частью этого феномена, начиная с небольших мероприятий, таких как AnimeFest и рождественские фестивали Anime, и заканчивая недавними мероприятиями, организованными UniCon и WinterCon.

Добро пожаловать на знакомство с косплеем! Всех желающих ждут в рабочие дни и в субботу с 9:00 до 21:00.