Порядок сбора и вывоза мусора для всех рижан останется прежним

13. сентября

Для жителей и предприятий, которые до сих пор пользовались услугой вывоза мусора, предоставляемой компанией „Pilsētvides serviss,” оказание услуги будет обеспечено на прежних условиях. Процедура переговоров определила, что физическим лицам услугу предоставит  SIA „Eco Baltia vide,” а юридическим лицам – предприятие „Clean R”. Результаты процедуры переговоров согласованы с Министерством по делам самоуправления и регионального развития.


«Сейчас Рижское самоуправление произвело все необходимые действия, чтобы обеспечить жителям города непрерывность обхозяйствования отходов. Чтобы продолжать контролировать ситуацию, мы вместе со специалистами Департамента жилья и окружающей среды уже в воскресенье обследуем и оценим, как обеспечиваются услуги вывоза мусора. Призываю жителей информировать самоуправление, если возникают какие-либо недоразумения, и услуга предоставляется не так, как прежде», – сказал председатель Рижской думы.

Фото:

Мусор будет вывозиться вне зависимости от того, будет ли у изначального производителя отходов или управляющего заключен договор с компанией, которая в результате переговоров будет выбрана как предприятие, обеспечивающее хозяйственное обслуживание отходов. Плата за вывоз отходов будет применяться соответственно фактическому объему мусора.

Рижская дума уже в четверг, 12 сентября, договорилась, что три компании, собирающие и вывозящие мусор – „Eco Baltia vide”, „Clean R” и „Lautus” – с 15 сентября этого года продолжат обеспечивать хозяйственное обслуживание отходов по прежним правилам на той же территории, на тех же условиях и по той же цене.

В среду, 11 сентября, Кабинет министров объявил чрезвычайную ситуацию, чтобы обеспечить непрерывность услуги по сбору и вывозу бытовых отходов на административной территории Риги, не повышая административную и финансовую нагрузку на производителей мусора или управляющих.

В Рижском самоуправлении ситуация в сфере хозяйственного обслуживания отходов актуализировалась после решения Совета по конкуренции, которое обязывает самоуправление и SIA „Getliņi EKO” незамедлительно приостановить исполнение концессионного договора в части, которая касается сбора и транспортировки сортированных и несортированных отходов.

Вниманию жителей и юридических лиц – никакие действия в связи с заключением или перезаключением договоров о мусоре сейчас производить не надо!

Жители в случае возникновения неясностей, связанных с вывозом отходов, могут задавать вопросы, позвонив в Департамент жилья и окружающей среды Рижской думы по телефону 67 474 700 в рабочее время (в понедельник с 8:30 до 18:00, во вторник, среду и четверг – с 8:30 до 17:00, в пятницу – с 8:30 до 16:00). Дополнительную информацию можно получить, написав на э-почту: atkritumi@riga.lv