Полиция задержала двух парней, разрисовывающих стену граффити

16. октября

Cотрудники Латгальского управления Рижской муниципальной полиции, патрулируя в конце сентября район улицы Лачплеша, заметили двух юношей, рисующих на постройке распределительной сети. Стражи порядка тут же направились к ним.


В руках парней были баллончики с краской. Вокруг валялись множество таких баллончиков. Оказалось, что одному из «художников» 17 лет, другому – 20.

Молодые люди объяснили то, что они взялись без разрешения разрисовывать частную собственность тем, что в Риге очень мало общественных мест, где это можно было бы сделать на законных основаниях.

Правонарушители были доставлены в Госполицию для дальнейшего разбирательства.

Независимо от того, считаются ли такие типы рисунков искусством или нет, любые визуальные изображения на жилых и общественных зданиях, хозяйственных постройках, заборах, других сооружениях и архитектурных элементах должны быть согласованы с Рижской городской стройуправой и владельцем здания. Если рисунок не согласован, такой «художник» будет привлечен к уголовной ответственности за умышленное повреждение имущества. Также и владелец здания может потребовать от нарушителя возмещения ущерба.