Полицейские спасли собаку, оставленную в нагретом автомобиле

16. июля, 2018

Утром 14 июля сотрудники Зиемельского управления РМП получили информацию об автомобиле марки Toyota в Милгрависе, в салоне которого в беспомощном состоянии находилась собака. Ближайший экипаж отправился на место событий.


Стражи порядка встретили не месте вызвавшую полицию женщину, которая сообщила, что, гуляя со своим песиком, она услышала лай собаки из стоявшего автомобиля. Опрос нескольких пешеходов с целью выяснить, кому принадлежит машина, результатов не дал. Тогда было решено обратиться в полицию.

Указанный автомобиль стоял под прямыми солнечными лучами. По-видимому, в багажном отделении транспортного средства находилась переноска для домашних животных с маленькой собачкой. Животному не оставили ни корма, ни воды. Собачка на момент прихода полиции постоянно скулила. Осмотр автомобиля показал, что боковое окно со стороны заднего пассажира на один сантиметр опущено.

Были вызваны сотрудники Госполиции, чтобы немедленно обойти с поиском владельца ближайшие жилые дома. Опрос соседей помог найти женщину, к которой владелица автомобиля приехала в гости. Хозяйка собачки уверяла, что оставила ее лишь на полчаса, в то время как с момента вызова прошло уже полтора.

Женщина поспешила к машине и достала собачку. Животное было взмокшим, но срочная помощь ветеринара не требовалась. В то время, когда полицейские разъясняли женщине, что ее действия обрекают животное на физические страдания, хозяйку животного больше интересовало не состояние здоровья своего питомца, а штраф, который ее ждет.

Проверка данных показала, что собака не была зарегистрирована. Поэтому нарушительнице порядка составили два протокола: за жестокое обращение с животными и за отсутствие регистрации домашнего животного.

Законодательство предусматривает за жестокое обращение с животным штраф от 7 до 350 евро, с конфискацией питомца или без, а за отсутствие регистрации домашнего животного штраф для физических лиц составляет от 7 до 210 евро.

Рижская муниципальная полиция напоминает, что ни при каких обстоятельствах дети или домашние животные не должны оставаться без присмотра в автомобилях. В то же время свидетель таких ситуаций имеет право выбить автостекло.