Показания счетчиков воды: почему бумага должна уйти в прошлое

31. октября

На больших предприятиях бумажные счета уже стали историей. Используются более точные, быстрые, дружественные для окружающей среды, финансово выгодные виды доставки счетов и другой документации клиенту. На данный момент и ООО Rīgas namu pārvaldnieks (RNP), который уже на протяжении нескольких лет призывает использовать дружественные для среды э-услуги, начал процесс снижения бумажной документации.


Предприятие снизило использование бумажных бланков для указания показаний потребленной воды со счетчика, выдвинув в качестве приоритета электронные возможности – подача показаний посредством смс-сообщения, на портале www.e-parvaldnieks.lv (зарегистрировавшись или без регистрации), в киосках самообслуживания, находящихся в Центрах обслуживания клиентов Rīgas namu pārvaldnieks. Такой широкий перечень возможностей подачи показаний потребленной воды был создан для того, чтобы у каждого клиента была возможность подать показания счетчика.

Фото: Riga.lv

Раньше бланк для указания счетчиков потребленной воды прилагался к печатному счету. Теперь этого не делают, а листочек для указания показаний можно получить только в Центрах обслуживания клиентов RNP. Такие изменения введены с сентября месяца и на данный момент число листочков с показаниями сократилось в четыре раза.

Долгий путь бумажных листков

«Маршрут листочка, который вы опустили в предназначенный для этого почтовый ящик, до территориального участка RNP, выглядит следующим образом: из почтового ящика листки вынимает дворник, который пешком или на общественном транспорте отправляется в участок RNP. Там он находит мастера работ по уборке и отдает листки. После этого мастер отправляется в кабинет к контролеру показаний счетчиков воды, где данные с каждого листка вводятся в систему. И уже после этого данные попадают к финансистам, которые и готовят итоговые счета за потребленную воду. Итого: одна бумажка – четыре сотрудника и 30 минут чистого рабочего времени», – рассказал порталу Rīga.lv руководитель участка «Austrumi» Rīgas namu pārvaldnieks Янис Вайткевичс.

Фото: Riga.lv

Как данные попадают в систему?

Если еще в августе со всех рижских участков сотрудники собрали 120 тысяч листков с показаниями, то сейчас их число не превышает 30 тысяч. Валентина Буковска работает контролером показаний счетчиков воды уже семь лет. Ранее ежемесячно ей приходилось обрабатывать около 10 тысяч листков с показаниями потребленной воды, то сейчас около 7 тысяч. И все это количество необходимо обработать и ввести в систему за три дня.

Фото: Riga.lv

«У нас единственный аппарат, который за три часа может обработать 10 тысяч листков и ни один не пропустить. А вот это аппараты, на которых работают остальные контролеры показаний счетчиков воды. Такой аппарат может и 7 листочков вместе склеить, и поэтому приходится работать вручную, пропуская по одной бумажке. За один рабочий день больше 500 листочков на нем не обработать», – рассказывает Валентина.

После того, как сканированное изображение листка с показаниями попадает в специальную программу по обработке, можно выявить ошибки. Ошибкой для программы является любой другой листочек (вырванный из тетради или просто белый лист), кроме специального листка, который выдают на участках обслуживания клиентов Rīgas namu pārvaldnieks. Показания с таких листов сотрудники вводят вручную, что опять требует дополнительного времени.

Фото: Riga.lv

После того, как все данные введены, контролеры показаний воды получают данные потребления воды конкретного дома у поставщика услуги – предприятия Rīgas ūdens. Очень часто показания разнятся. И тут за работу снова берутся контролеры показаний счетчиков воды – в поисках разницы между показаниями проверяются каждая квартира и дом. Максимальное число домов, которое может проверить один контролер за один рабочий день, – 50 жилых зданий, при условии, что в них более 200 квартир.

Фото: Riga.lv

Помните о верификации счетчика!

Самые большие жалобы и претензии от владельцев квартир, когда разговор заходит о том, «кто и сколько воды израсходовал?», обычно формулируются следующим образом: «потерялся листочек, и поэтому я, владелец квартиры, два или три месяца не подавал показания» или «я опустил бумажку в почтовый ящик, но она потерялась уже у сотрудников».

Но самые большие проблемы возникают в тот момент, когда жители забывают подать акт или сертификат о верификации счетчика воды и делают это одновременно с подачей ежемесячных показаний потребленной воды. 

«Обычно люди вспоминают о том, что не подали данные о новом/верефицированном счетчике в тот момент, когда приходит время подавать показания потребленной воды. Ситуация складывается следующая – показания по старым счетчикам они подать уже не могут, потому что в системе они значатся как недействительные, а по только что верифицированным счетчикам сдать показания они еще не могут, потому что мы еще не ввели соответствующие данные в систему. Чтобы избежать ошибок, пропажи листков с показаниями потребленной воды, мы призываем использовать один из электронных видов подачи показаний счетчика», – подчеркивает представитель отдела коммуникации Rīgas namu pārvaldnieks Солвита Кактиня.