Подробная инструкция: как создать товарищество жильцов

30. мая, 2017

Через месяц Рижская дума запустит экспериментальную программу  софинансирования столичных многоквартирных домов, которые хотят  провести в своем доме ремонт или реновацию. Поменять всему дому счетчики или отремонтировать подъезд – эти работы можно будет сделать за полцены. А можно будет получить скидку в размере 90% по налогу на недвижимость. Но для этого необходимо одно условие: создать товарищество собственников квартир. Рассказываем, как это сделать.


Для чего нужны товарищества в доме?

Чтобы им управлять. Когда в начале 90-х  нам разрешили приватизировать свое жилье, то забыли объяснить, что, кроме прав собственности, это еще и ответственность. Дом это коллективная собственность.  И для ремонта любой мелочи, от лестницы до подвала, нужно взаимодействовать с соседями.

Самый простой вариант взаимодейсвтия – выбрать старшего по дому и  вместе принимать решения обществом  (в другом варианте  - общностью) владельцев квартир (dzīvokļu īpašnieku kopība). Однако этот вариант уже долгие годы трудно реализуется:  многие квартировладельцы в своих квартирах не живут – работают за рубежом, сдают квартирантам, другие – просто не хотят ни на что тратиться.  В итоге все благие намерения по улучшению состояния своего дома обычно заходят в тупик. 

Товарищества  (dzīvokļu īpašnieku biedrība)  это совсем другой юридический инструмент, который позволяет, если так можно выразиться, дисциплинировать жильцов, чтобы следить за домом, и  в будущем облегчит общение с Рижской думой. Что немаловажно: именно товарищества собственников квартир уже в этом году смогут получить либо 90%-ю скидку по налогу  на недвижимость, либо 50%-е софинансирование любого ремонта. Утепление зданий, перекрытие крыши, замена почтовых ящиков все, на что товарищество сможет решиться. Это хорошая воможность  привести свой дом в порядок. Причем неважно, какая фирма обслуживает это товарищество.

Создание товарищества – это  юридическое закрепление прав собственности жильцов на свой дом. Сейчас  получился юридический казус: квартиры в доме принадлежат жильцам, а сам дом все еще под юрисдикцией самоуправления. Зарегистрировать товарищество – это значит стать полноправными хозяевами своего дома и снять его с баланса Имущественного департамента Рижской думы.

Важно:

  • Товарищество могут создать только собственники квартир. Статус юридического лица организации присуждается после того, как она будет внесена в регистр обществ и фондов (Biedrību un nodibinājumu reģistrs).
  • Создание товарищества требует подготовки различных документов, их подачи в Регистр предприятий и уплаты государственных пошлин.  Это также накладывает определенные обязательства на жильцов в дальнейшем понадобится вести и представлять годовые отчеты и другие деловые бумаги (возможно, нанимать бухгалтера).

Однако именно и только товарищества смогут в будущем претендовать на участие в программе софинансирования Рижской думы и получить безвозмездный грант на ремонты  и реновацию своего дома в размере 50% или скидку по налогу на  недвижимость в размере 90%.

Чем общество отличается от товарищества?

Общество жильцов – совокупность всех собственников квартир, нежилых помещений, художественных мастерских. В соответствии с Законом о квартирной собственности, существует перечень вопросов, которые находятся только в компетенции этой совокупности людей. Так, по законодательству, общество собственников квартир вправе принимать следующие решения:

  • об изменении (увеличении, уменьшении) находящейся в общей собственности части (например, отказаться от «лишней» земли вокруг дома);
  • об установлении между собственниками квартир порядка пользования частью, находящейся в общей собственности (например, сделать из колясочной комнату отдыха и встреч соседей);
  • о порядке перестройки и реставрации элементов общей собственности, находящихся в пределах отдельных собственностей;
  • об установлении и отмене права собственников квартир на преимущественную покупку;
  • о выдаче и отзыве полномочий;
  • об установлении ограничений прав пользования в соответствии с требованиями нормативных актов, в том числе касаемо установления, строительства и перемещения сооружений и элементов систем водоснабжения и канализации, подачи тепла, электроэнергии и газоснабжения;
  • о передаче находящейся в общей собственности части в пользование;
  • о форме управления частью, находящейся в общей собственности;
  • о поручении управляющему части или всех действий по управлению жилым домом;
  • о порядке определения и оплаты расходов по управлению жилым домом;
  • по другим вопросам, определенным обществом собственников квартир в качестве таковых, которые относятся исключительно к компетенции обществ собственников квартир.

В свою очередь товарищество, как и уполномоченный представитель (им может быть старший по дому) может получить различные права, если те не противоречат этим десяти пунктам. Но у товарищества есть огромный плюс – это юридическое лицо, имеющее право на финансовые операции и содержание банковского счёта. Теоретически, товарищество может обслуживать дом самостоятельно, без посредничества домоуправлений. Но закону не противоречит учреждение товарищества собственников квартир без смены управляющего. То есть можно создать товарищество и оставаться при своем домоуправлении.

Как уже упоминалось выше, товарищество должно раз в год составлять отчёт о своей финансовой и хозяйственной деятельности, подаётся он в СГД. Обществу этого делать не нужно. 

Если все упростить, то общество собственников квартир  может решить многие вопросы, касающиеся развития дома, кроме финансового... Товарищество имеет те же возможности по Закону о квартирной собственности, но может проводить и денежные операции.

Как создать товарищество?

Фото: infografika

Фото: infografika

Фото: infografika

Фото: infografika