Поддержали план усовершенствования сети учебных заведений в Риге

22. февраля

Чтобы обеспечить доступность качественного основного образования в районах столицы, модернизацию учебной среды в школах, способствовать повышению качества образования в средних школах и одновременно решать вопросы доступности дошкольного образования в районах, депутаты Комитета образования, культуры и спорта Рижской думы на заседании, состоявшемся в четверг, 21 февраля, поддержали план усовершенствования сети учебных заведений на 2019 год. План предусматривает закрытие одной школы, объединение восьми общеобразовательных школ, а также объединение детсадов, нескольких центров образования по интересам и двух спортивных школ.


В 2010 году началась реализация плана по усовершенствованию школьной сети в соответствии с направлением деятельности Программы развития Риги – качественное и современное образований. В 2019-2021 гг. самоуправление продолжит начатое и сконцентрируется на доступности качественного общего образования и более широкого предложения образования по интересам, объединив ресурсы школ.

План усовершенствования сети учебных учреждений предусматривает, что Рижскую Эзеркрасткую основную школу объединят с Рижской Югльской средней школой, Рижскую 60-ю среднюю школу объединят с Рижской Классической гимназией, Рижскую 5-ю школу-интернат – центр развития объединят с Рижской Санаторной основной школой-интернатом и одновременно под нужды дошкольного образования передадут здание на ул. Стокхолмас, 24. Также планируется объединить Зиепниеккалнскую начальную школу с Рижской 94-й средней школой. Обучение и дальше будет продолжаться в нынешних зданиях упомянутых школ.

Принимая во внимание принципы эффективного управления, объединения ресурсов с одновременным обеспечением доступности качественного дошкольного образования, Рижское 153-е дошкольное учебное учреждение объединят с Рижской 4-й специальной основной школой-интернатом, а Рижское дошкольное учебное учреждение Sapņudārzs со Страздумуйжской средней школой-интернатом – центром развития для слабовидящих и слепых детей. Депутаты комитета также поддержали объединение Рижского 162-го дошкольного учебного учреждения Saulīte с Рижским 145-м дошкольным учебным учреждением, присвоив объединенному учреждению название «Рижское дошкольное учебное учреждение Pienenīte». Рижское 139-е дошкольное учебное учреждение объединят с Рижским дошкольным учебным учреждением Mārītes, присвоив название «Рижское дошкольное учебное учреждение Bizmārītes». И после объединения дошкольные группы будут работать в нынешних помещениях.

Депутаты Комитета образования, культуры и спорта Рижской думы на заседании предложили внести коррективы в план, утвержденный Комиссией Рижской думы по оптимизации сети учебных учреждений и предусматривающий закрытие Рижской 7-й основной школы. Депутаты проголосовали за предложение и поддержали дальнейшее сотрудничество между Департаментом образования, культуры и спорта, Департаментом собственности Рижской думы и жителями района, думая о развитии Яунциемской школы в контексте возможного изменения уровня программы, реализуемой в учебном учреждении, и преобразования здания в центр образования и досуга для местных жителей.

Утвержденный план предусматривает также закрытие Рижской 29-й средней школы и передачу ее программы обучения Рижской 46-й средней школе, которая находится в Вецмилгрависе, где существует широкое предложение образования по интересам, а также музыкальное образование профессиональной направленности.

Чтобы обеспечить более широкие возможности для реализации программ образования по интересам, намерены усовершенствовать и работу детско-юношеских центров (ДЮЦ). ДЮЦ Altona, Kurzeme и Zolitūde объединят, ДЮЦ Mīlgrāvis планируют объединить с ДЮЦ Laimīte, ДЮЦ Bolderāja намерены объединить с Рижской 19-й средней школой, а ДЮЦ Rīgas Dabaszinību skola объединят с Рижским центром юных техников. Занятия будут проводиться в нынешних помещениях.
Объединят и детско-юношескую спортивную школу Rīdzene с Рижской 3-й детско-юношеской спортивной школой, сохранив нынешние места проведения занятий.

До заседания комитета решение об оптимизации сети учебных заведений было принято на заседании Комиссии Рижской думы по оптимизации сети образовательных учреждений. После голосования депутатов комитета окончательное решение о реализации плана усовершенствования учебных заведений примут на заседании Рижской думы.