Почти как дома: один день из жизни детдомовских детей

3. ноября, 2016

Маленький Миша смело открывает дверь гостям. Долго ждали, вместе с другими детками пекли печеньки, прибирались в комнатах. Жилые помещения муниципального структурного подразделения рижского Детско-юношеского центра Ziemeļi нисколечко не напоминают детский дом. Они большие и светлые: сразу видно, что здесь живут маленькие, любознательные и очень творческие малыши. К стенам прикреплены детские рисунки, на полочках разложены детские игры, мячи и игрушки. Здесь обитают восемь детей в возрасте от четырех до 17 лет.


Все вместе, как в семье

Группы, где объединены дети разного возраста, называют квартирами. У каждой такой квартиры есть своя кухня, помещения для отдыха и спальни. В одной спят не больше дух детей. В одной квартире не проживает более восьми детей. Но соблюдается принцип: братья и сестры всегда вместе.

Каждая квартира напоминает большую семью. Только вместо папы и мамы – социальные работники. Но они делают все, чтобы у детей было это ощущение семьи, домашнего очага и уюта. Такая модель учит детей самому важному: что такое семейные ценности, здоровое питание, как планировать самостоятельную взрослую жизнь, уважать старших и друг друга, не обижать младших, заботиться о своих близких, окружающей среде и месте, где ты живешь. Воспитанники такого детдома умеют и финансы планировать, и самостоятельно вести хозяйство, и еду приготовить.

Фото: f64

Детям очень нравится готовить. Гостей угощают испеченным собственными руками печеньем, хлебом и яблочным пирогом. Дети соревнуются, кто первый встанет с утра, чтобы приготовить завтрак. Они вместе с персоналом решают, как им проводить будни, составляют меню, готовят, празднуют праздники и посещают разные мероприятия.

Ответственные социальные работники руководят и планируют жизнь «семьи». Есть у детей воспитатели и няни, которые помогают детям в ежедневной рутине и поддерживают малышей. Все очень гордятся своими воспитанниками и наперебой хвалят их таланты – кто рисует, кто поет, кто занимается борьбой, кто танцует. В комнатах у детей тоже порядок, с одним примечанием: убирают свои комнаты дети сами.

Назад домой

Дети, живущие в этой квартире, оказались здесь по разным причинам. Неприятности в семье – и дети попадают в кризисный центр. Пока дети в нем находятся, социальные работники делают все возможное, чтобы малыши вернулись в семью, к родным родителям. Это главная задача. Специалисты много работают с непутевыми или оступившимися биологическими родителями, пытаются наладить отношения в семье, чтобы была возможность вернуть ребенка. Но не всегда это получается. Тем более, что есть и сироты, которых просто некуда возвращать.

Фото: f64

Число обитателей детдомов уменьшается

Услуги длительного социального ухода и социальной реабилитации для сирот и детей, оставшихся без опеки родителей, в Риге в этом году предоставляют семь детдомов, где имеется 236 мест, есть еще 30 мест в Кризисных центрах.

В первое полугодие 2016 года услуги в целом получили 213 детей, вновь прибывших было 20, выбывших – 40, из них 11 вернулись в родные с семьи, на 6 детей было оформлено опекунство, один попал в приемную семью, еще один  усыновлен, 11 начали самостоятельную жизнь, а один ребенок переселился вот в такую групповую квартиру. Уже третий год подряд количество воспитанников детдомов уменьшается.

Paziņojums par mājaslapas www.riga.lv sīkdatnēm ar norādēm uz mājaslapas sadaļu par sīkdatnēm, to pielietojumu un piekrišanas / piekrišanas atsaukšanas norādēm