Почему шпили Риги украшают золотые петушки?

12. февраля, 2018

Если у рижан спросить о главном символе Старого города, многие, не задумываясь, ответят: «Петушки на рижских храмах». Поэтому решили рассказать подробнее об одном из символов города!


Кого боятся черти

Деревянные и металлические петухи венчали  крыши рижан еще в конце XIII столетия. По поверью, черти жуть как боятся петушиного пения и стараются обходить те места, где живет эта птица, стороной. Большинство первых петушков сгорели в огне – пожары были бедой средневековых городов. Традиция же водружать «золотые гребешки» на культовые сооружения ведет отсчет с Реформации – с 1522 года. Хотя на известных храмах Старого города петушки «прописались» раньше – их можно увидеть на старейшей гравюре Риги – конца XV столетия.

Вид на главные рижские шпили с Задвинья
Фото: no autora kolekcijas

Самый горделивый петух

Самый высоченный петух – на церкви святого Петра. Со 123-метровой высоты ему хорошо видно, что делается в центре города и в предместьях. Его пращур взобрался на шпиль еще в 1491 году. А нынешний – седьмой по счету. Несколько лет назад его снимали, золотили. Затем, при огромном стечении горожан и гостей, вновь водрузили на старое место. Но есть еще один петушок, который можно увидеть внутри храма. У него долгая  жизнь.

Храм Петра
Фото: no autora kolekcijas

Если бы он умел разговаривать, рассказал бы немыслимую историю, как горел и как спасся во время пожара. Установили его в 1690 году, а в 1721-м башня загорелась. Было это в мае, в то самое время, когда в Риге находился   Петр I. Деревянная башня вспыхнула от удара молнии. Царь с солдатами бросился тушить. Если бы горящая башня упала на город, он мог бы в одночасье сгореть. Во дворах  была солома – провиант для лошадей, живности. Но случилось невероятное – башня сложилась в себя и упала не на дома, а вниз. Туда же упал и петушок. Город уцелел.  Вскоре царь издал указ о реставрации храма. Это был практически первый в России указ о реставрации. До этого здания строились, ремонтировались, но не реставрировались.

Работы завершились в 1746 году. Деревянную башню, как и прежнюю, соорудили без единого гвоздя, из того же материала – голландского леса. А «подлеченный» петух  вновь забрался на верхотуру. Минуло 196 лет,  и церковь Петра вновь вспыхнула – 29 июня 1941 года, на седьмой день войны.  По стечению обстоятельств это произошло в день святого Петра и Павла. На сей раз, башня рухнула на одну из улиц Старого города Монету. «Раненого» петушка нашли и перенесли в разрушенный собор. С тех пор он и «живет» тут.

Как архитектор Саулитис отметил 60-летие

А петушок, которого вы видите на шпиле, ведет свою биографию с 1970 года. 21 августа его водрузили на верхотуре. Автор проекта реставрации  собора  Петерис Саулитис поднялся на специальную площадку, сел на петушка и выпил бокал шампанского. По традиции бросил вниз. В 1746 году, при похожей церемонии, бокал не разбился лишь переломился в ножке. На сей раз все произошло, как и должно, – бокал разлетелся на мелкие осколки. В тот день, когда Саулитис «обмывал» петушка, архитектору исполнилось 60 лет. Вряд ли кому-то еще удавалось так отмечать юбилей. 21 августа стал знаковым днем и в истории собора – ежегодно в эту дату тут отмечают день рождения петушка. Приходят архитекторы, реставраторы, участвовавшие в восстановлении самого старого храма города.

Что предсказывал петушок

Домский собор
Фото: no autora kolekcijas

Но – вернемся к другим «золотым дозорным города». Петух на крыше Домского собора простоял свыше 400 лет. На покой ветеран отправился только в 1985-м. Новый петух – детище кузнецов Виктора Слабковского и Петериса Кароля. Между прочим, предшественник этого петуха был необычный – с одного бока – черный, с другого – золотистый. Он предсказывал рижанам, что их ждет: трудные времена или благополучие. Если поворачивался к городу темным боком, значит – безветрие и судам в Ригу не войти, если светлым – предстоял оживленный торговый день. Старый петух также нашел пристанище в музее. А в новой птице хранится послание к потомкам. Традиция, которая идет с давних времен.

Дозорный за… Сеймом

Знаете, на каком шпиле можно увидеть самого старого петушка? Церкви Екаба. Этот петруша ежедневно встречает депутатов Сейма. А живет он на шпиле с 2 июня 1726 года. Правда, и его за долгие века «лечили»  в 1982-м отремонтировали, но при этом он не покидал старого места. «Дозорный за Сеймом» из меди, а когда-то на шпиле стоял латунный.

Меньший из братьев

Самый маленький из собратьев – петушок на церкви святого Иоанна. Он тоже из долгожителей, установлен в 1849 году.

Церковь святого Иоанна
Фото: no autora kolekcijas

…Жаль, что рижские символы не умеют говорить. А если бы могли, столько интересного рассказали бы о прошлом города и его жителях – знаменитых и обычных. Рассказали бы нам и об окраинах – ведь с верхотуры им хорошо видно, что делается и там. Не зря они зовутся «золотые дозорные Риги».

Илья Дименштейн