Почему с января в рижских детсадах не будет бесплатного питания для всех детей

12. декабря, 2018

Из-за того, что в Латвии до сих пор не сформировано правительство и технически некому принять госбюджет – Рижская дума не может ввести бесплатное питание для всех воспитанников. Сам проект бесплатного питания готов. Рижская дума в данный момент работает над составлением бюджета и запланировала включить в него расходы, связанные с введением бесплатных обедов в рижских дошкольных учреждениях.


Планировалось, что бесплатные обеды для всех воспитанников детских садов появятся уже с начала нового года. И это уже заложено в бюджет самоуправления. Но принятие городского бюджета задерживается по причине, что его нельзя принять раньше основного бюджета. И в этом нет вины Рижской думы. Госбюджет принять пока некому, потому что формально у Латвии нет действующего нового правительства, которое может это сделать.

По этой причине сейчас затормозилась реализация многих проектов, которые рижское самоуправление наметило ввести с начала следующего года, в том числе, к сожалению, бесплатное питание в детских садах уже с 1 января 2019 года. И пока очень трудно прогнозировать время, когда бесплатное питание появится в детских садах.

Рижская дума объясняет: муниципалитеты напрямую зависят от прогнозов Министерства финансов и без этих прогнозов невозможно составить доходную часть бюджета.

«Например, Минфин говорит, что в следующем году подоходный налог наших жителей будет составлять 100 евро. Это позволяет нам записать 100 евро в доход и, если это не будет выполнено, Минфин нам это компенсирует. Но сейчас таких прогнозов у нас нет», - пояснил мэр Риги.

Одновременно он обеспокоен тем, получат ли муниципалитеты компенсации за потери, вызванные в результате налоговых реформ. По его словам, со стороны государства на эти компенсации ранее было предусмотрено 104 миллиона евро, из которых на Ригу приходится не менее 45 миллионов. «В настоящее время мы не знаем, придет ли нам вообще хоть что-нибудь и голосовать за введение каких-либо новых программ безответственно», - отмечает председатель Рижской думы.

Отметим, что с января 2017 года бесплатно в столичных детских садах уже питаются дети из малоимущих, малообеспеченных и многодетных семей.

Самоуправление погашает издержки, связанные с питанием (завтраком, обедом и полдником) для всех воспитанников, которые посещают муниципальные или частные дошкольные учебные заведения, расположенные на административной территории Риги, и осуществляют лицензированную программу дошкольного образования, если семья, в соответствии с решением Рижской городской социальной службы, имеет статус нуждающейся или малоимущей, а также многодетной. Многодетные семьи определяются по данным Единой информационной системы Рижской думы (Регистр многодетных). Многодетной семьей считается семья, воспитывающая как минимум троих детей, проживающих вместе с одним из родителей по одному и тому же адресу на административной территории Риги (по месту декларации), в том числе: братья и сестры воспитанника, сводные братья и сестры или приемные дети и дети, воспитывающиеся опекунами (также если братья и сестры совершеннолетние, но получать среднее образование).

Родитель информацию о том, полагается ли ребенку бюджетное питание, получает вместе с квитанцией об услугах на питание, в которой будет отмечена скидка в размере 100% на обеспечение услуги питания. Такие квитанции передаются родителям, чьи дети посещают дошкольные группы Рижских муниципальных образовательных учреждений. В свою очередь, дети, посещающие частные детские сады, информацию о питании, профинансированном из бюджета самоуправления, могут получить у руководителя учебным заведением.