Почему до сих пор не отремонтировали мой двор?

6. февраля

Ежегодно Рижская дума планомерно ремонтирует внутриквартальные подъездные дороги и приводит в порядок прилегающие к ним территории. Однако многие внутриквартальные дороги остаются в разбитом состоянии. Жильцы таких дворов резонно спрашивают – почему? И как эту ситуацию можно исправить?


Улучшения в своих дворах заметили многие рижане. На дорогах у многоквартирных домов появился новый асфальт или брусчатка, тротуары, бордюры. А вдоль дорог – ухоженные клумбы и скамеечки. Но все это не просто так. У Риги есть долгосрочный план ремонта дорог, и у каждого муниципального двора в этом плане – своя очередь.

Какие внутриквартальные дороги отремонтированы с 2012 года можно посмотреть на интерактивной карте.

О том, какие дворы будут отремонтированы в этом году, можно узнать в нашем материале

Прежде чем ругать самоуправление за неотремонтированные дороги, нужно понятьь: Рижская дума  в рамках программы ревитализации ремонтирует только те дороги и благоустраивает те территории, которые находятся в ведомстве муниципалитета (приоритет - есть сервитут, большая интенсивность движения). Если дороги и тротуары в вашем дворе проходят через частные владения, то за их техническое состояние несут ответственность их владельцы!

Как понять, кому принадлежит дорога в вашем дворе? 

Каждый случай оценивается индивидуально, потому что ремонт именно в вашем конкретном дворе зависит от многих факторов, например, имеет ли дорога сервитут (частичное право пользования) или нет. В приоритете дороги, ведущие к образовательным и медицинским учреждениям. Ситуацию в каждом конкретном случае можно уточнить у своего управляющего домом и/или в конкретной исполнительной дирекции района или предместья.

Rīgas Austrumu izpilddirekcija - ул. Даугавпилс 31, 67013500, ia@riga.lv 

Rīgas Pārdaugavas izpilddirekcija -  ул. Эдуарда Смильгя 46, 67012283,  ip@riga.lv  

Rīgas Ziemeļu izpilddirekcija - ул. Рупниецибас 21, 67026602, iz@riga.lv 

Ремонт аварийных ям

Даже если внутриквартальная дорога у вашего дома не значится в списках на проведение ремонтных работ в 2018 году, то это не значит, что с аварийными ямами угрожающими безопасности передвижения нужно будет жить ещё один год. Если у вашего дома имеются такие ямы, пожалуйста, сообщите о них в исполнительную дирекцию вашего района! Специалисты приедут и оценят техническое состояние дороги, после чего примут решение о необходимости аварийного ремонта.

Если же ямы находятся вне дворов, то просьба сообщать о них по бесплатному номеру телефона 80003600.