По рижскому времени: 6 главных часов столицы

2. сентября, 2016

Почти в любом городе есть часы, которые являются, условно говоря, центром жизни. Вокруг них формируется традиционно место сосредоточения людей, место встреч и романтических свиданий. Так уж сложилось исторически: часы всегда устанавливают в людных местах, где бурлит жизнь – на вокзалах и шумных перекрестках, на главных площадях с главной городской церковью. В Риге чаще всего встречи назначают у вокзальных часов и часов «Лайма». Но есть в столице и другие часы, достойные внимания…. 


Церковь Святого Петра невозможно представить без башенных часов. Это такой же символ Риги, как и петушок на шпиле. Самые первые часы в городе установили именно здесь в 1352 году. Начиная с XV столетия на башне дежурил звонарь  бил в колокол при приближении неприятеля, при пожарах.

Фото: Diāna Spiridovska

Тот, кто идет мимо храма Святого Петра, порой не замечает, что на верхотуре только одна стрелка часовая. Минутной нет. Так было издревле.  29 июня 1941 года часы остановились в башню попал снаряд фашистской артиллерии. А 2 июля 1975 года после долгих десятилетий тишины они вновь пошли.

Если вы думаете, что стрелки часов вращают огромные зубчатые колеса, как в кино, то будете разочарованы. Механизм выглядит скромно двигатели с платами, установленные с четырех сторон башни. Проектировали их в Риге, а изготавливали в Армянской ССР. В 1976-м году с башни зазвучала мелодия "Рига димд". Часы бьют каждый час: с 9 до 21. А музыка звучит только в определенное время через три часа, начиная с 9 утра. Включается автоматически. На высоте 84 метров есть звуковая башня для усиления акустики. В советское время музыка была записана на магнитофон, потом на CD-диск, теперь на компьютер.

Дата рождения часов «Лайма» 1924 год. Они – ровесники Колоннадного киоска.  Строительство финансировал муниципалитет, автор проекта – рижский архитектор Артур Медлингер.  На заре своего существования часы мало напоминали сегодняшние – циферблат да голая металлическая опора.

Фото: publicitātes

В общем-то устанавливали их не для рекламы. Депутат Сейма Вецкалнс заявил, что часы в центре города необходимы для рабочих, «чтобы те не приходили на работу к капиталистам раньше времени».  До войны часы в народе  так и называли – Вецкалнса. Однако и в тридцатые годы не обошлось без рекламы. Вначале рекламировали шоколадное акционерное общество Rigert, а с 1936-го – «Лайму». Во времена Брежнева слово «мир» использовали где только можно. В 1970-е настал черед и популярных часов: «Лайму» заменили на «Мир». Любимый «брэнд» Леонида Ильича поместили на четырех языках. А в 1999 году «Лайму» реконструировали. Об этом, кстати, извещает металлическая табличка на часах.

Башня с часами на Привокзальной площади была открыта в 1965 году. Ее высота – 43 метра, диаметр – 4,2 метра. Строилась она и как водонапорная башня для Центрального вокзала – на случай форсмажора. Но для этой цели, к счастью, никогда не использовалась.  Вначале у часов был циферблат, который позже заменили электронным табло.

Фото: Diāna Spiridovska

В 2003 году провели реконструкцию. Сейчас циферблат состоит из 658 лампочек, которые меняют каждые два года. Нынешние часы сделаны немецкой компанией Perrot, и точный сигнал получают прямо из Франкфурта.

Солнечные часы у торгового центра Origo  появились в 2012-м. Работают они, понятное дело, только в ясную погоду. Показывают не только время, но и рассказывают о средневековых замках Латвии и городах Европы. Есть на них нулевая отметка, от которой измеряются расстояния до 11 средневековых замков Латвии.

Фото: Diāna Spiridovska

Указания на замки дополняют знаки зодиака и компас, с помощью которого можно идентифицировать культурные объекты 10 стран мира.  Автор идеи и дизайна часов Валдис Маевскис. Разработал он проект в сотрудничестве с Мартиньшем Гиллом.

А на фасаде Дома Черноголовых разместились еще одни необычные  часы – они показывают не только время, но и дату, день недели, месяц, год, столетие и тысячелетие. Первые астрономические часы с "вечным календарём" были установлены здесь в 1626 году: работа рижского мастера Матиаса.

Фото: Diāna Spiridovska

Они погибли под бомбежкой 29 июня 1941 года вместе со зданием. Нынешние часы изготовлены в Баварии. Их создавали по старым фотографиям – других материалов о часах не сохранилось. Шестерни новых часов двигаются при помощи электрического механизма.  Как и в старину, часы многогранные отсчитывают не только часы и минуты, но и показывают знаки зодиака, недели, дни, месяцы.

Часы у Академии художеств подарены Риге японским городом-побратимом Кобе в 1993 году. На нескольких циферблатах показывают время в различных городах мира. В том числе в Японии, разница с которой у нас семь часов. Идея установки часов появилась осенью 1990-го, когда в Риге гостила делегация из Кобе – бизнесмены и представители городских властей. Место выбирали рижане.

Фото: Diāna Spiridovska

Часы  высотой 6,5 метров, изготовленные фирмой Citizen из нержавеющей стали, прибыли в Ригу  поездом из российской Находки и долго ожидали спецов из Японии, которые сами их распаковали, собрали и установили. В январе 1995 года в Кобе произошло землетрясение. Японцы были растроганы, когда им сообщили, что рижане положили к подножию часов цветы.

Илья Дименштейн.