Планируй свою Ригу! 5 ответов на вопросы о том, как участвовать в формировании будущего города

19. января

Во вторник 23 января, в зале заседаний Рижской думы состоится общественное обсуждение Генерального плана развития территорий Риги до 2030 года. План будет действовать в течение 11 лет. На общественное обсуждение приглашаются все желающие, каждый горожанин имеет право высказать свое мнение о будущем города. Riga.lv предварительно рассказывает о том, что такое Генплан, как повлияет этот документ на развитие города в целом и жизнь каждого горожанина в частности, и почему так важно участвовать в общественном обсуждении.


1.Что такое Генплан Риги?

Планировка территории Риги до 2030 года – это документ долгосрочного планирования территории Рижского самоуправления, устанавливающий требования к использованию территорий и застройки Риги за пределами Рижского исторического центра и его охранных зон. Так звучит официальное бюрократическое определение.

Если же говорить простым языком, то Генплан Риги можно сравнить с планом дома или квартиры. Документ определяет, как будет организована жизнь в квартире: где будет кухня, детская или санузел, где вы будете принимать гостей, а где – спать. Генплан – это стратегический документ, который ни в коем случае не дает ответ на вопрос, кровать или шкаф какой фирмы вам надо купить. Но Генплан обозначает место, где будет стоять кровать, и, исходя из характеристики этого места (метраж комнаты, высота потолка, соседние помещения, коммуникации) вы выберете себе мебель.

Так Генплан Риги обозначает, какие городские территории будут развиваться как жилые микрорайоны с многоэтажной застройкой, а какие как жилые микрорайоны с малоэтажными индивидуальными домами, в каких зонах будут располагаться производства, а какие зоны должны остаться зелеными и незастроенными (парки, места отдыха). Конечно, Генплан Риги предусматривает и развитие сети автодорог и сети общественного транспорта, без которых невозможно представить себе жизнь современного города.

Конечно, не все стратегические планы удается реализовать сразу. Как собственнику квартиры не всегда удается произвести ремонт жилья в планируемые сроки из-за отсутствия денег, так и город иногда по той же причине вынужден откладывать на будущее строительство моста или магистрали.

2.Какое отношение Генплан Риги имеет к моей жизни жизни обычного горожанина?

Если вы живете в Риге, то, конечно, вам важно знать, как будет развиваться город. И мы можем доказать это  на конкретных практических примерах.

Вы намерены купить квартиру в тихом, как вам кажется, месте, но долго ли оно будет оставаться настолько спокойным, если Генплан предусматривает расширить трассу рядом с вашим домом или же проложить магистраль? Как отреагирует рынок жилья на такие изменения инфраструктуры?

Или, например, вы уже живете в доме, построенном в послевоенный период. Если у этого дома шансы быть признанным памятником культуры и архитектуры? Если да, то возможно к реновации такого здания будут выдвинуты дополнительные требования, связанные с сохранением исторического фасада и других элементов.

Или вы бизнесмен и хотите построить склад или производственный цех – тогда вы должны знать, на каких городских территориях предусмотрено возведение таких объектов.

3.Где можно ознакомиться с Генпланом Риги?

Документы  доступны:

  • В интернете по адресам: www.geolatvija.lv и www.rdpad.lv;
  • на выставке, проходящей сейчас в вестибюле 2-го этажа Рижской думы на Ратушной площади, 1;
  • придя лично в Департамент городского развития Рижской думы (ул. Амату, 4, 5-й этаж) в часы, предусмотренные для приема посетителей.

4.Если у меня есть идеи, как улучшить Генплан Риги – могу ли я поделиться ими с самоуправлением?

Не только можете,  это еще и всячески приветствуется! Ведь именно сейчас – с 9 января  до 8 февраля этого года – идет общественное обсуждение Генплана. Департамент городского развития Рижской думы призывает каждого горожанина ознакомиться с документом и высказать свои предложения и критику.

До 8 февраля в письменном виде свои предложения можно подать:

  • На портале www.geolatvija.lv;
  • Прислав по почте на адрес Rīgas domes Pilsētas attīstības departamentam Amatu ielā 4, Rīgā, LV-1050 (почтовый штемпель – 02.2018.);
  • Очно в Центр обслуживания клиентов Рижской городской Стройуправ, ул. Амату, 4, в Риге или же в любой Центр обслуживания клиентов Рижской думы.

Особо Департамент призывает откликнуться представителей негосударственных организаций (НГО – общества, группы интересов), объединяющих жителей микрорайонов.  Как правило, такие общества имеют четкое представление о том, что беспокоит жителей конкретного района, в каком месте, на их взгляд, стоило бы предусмотреть место для парка, а в каком – для автостоянки, а где продлить дорогу. Поэтому мнение районных активистов, способных говорить от имени жителей, очень и очень ценно! Самоуправление призывает представителей таких НГО подавать заявки на индивидуальные встречи со специалистами Департамента городского развития Рижской думы, чтобы очно обсудить с ними специфические вопросы, связанные с развитием конкретным районов, высказать идеи и предложения. Подать заявку можно электронно на адрес sin@riga.lv  или по телефону 67105818.

5.23 января состоится публичное обсуждение, посвященное обсуждению Планировки территории Риги до 2030 года. Кто может принять в нем участие?

Любой желающий. Собрание состоится в 17:00 в Зале заседаний Рижской думы на Ратушной площади, 1. Подавать предварительные заявки на участие не нужно.

Однако, если у конкретного горожанина не будет возможности принять участие в этом публичном обсуждении, то он может следить за ходом мероприятия в интернете на портале pasvaldiba.riga.lv. Самоуправление будет обеспечивать прямую трансляцию с мероприятия.