Первый рюкзак, стол и стул: советы физиотерапевта родителям первоклашек

23. августа

Проблемы с позвоночником имеют многие старшеклассники – сказываются часы, проведенные за партой и за монитором.  Зная это, родители школьников пытаются создать дома максимально эргономичные условия для учебы. Как правильно выбрать стол и стул для учебы, первый рюкзак, а также как разминаться в промежутках между уроками, Riga.lv рассказал физиотерапевт  Ильгуциемского филиала Rīgas veselības centrs Эдуард Баярс.


Как правильно выбирать стул?

Главное: сидя на стуле, ноги не должны болтаться в воздухе. Лучше всего, если у купленного для школьника кресла есть спинка, поручни для рук, а само сидячее место поднимается, подстраиваясь под рост сидящего.  Хорошо, если стул немного качается и на колесиках.

Дело в том, что ребенок много времени сидит в школе, а потом – сидит дома. В школе поменять стулья нельзя, а вот для дома купить более динамичный стул, который уменьшит дискомфорт в спине можно.

Есть специальные раскачивающиеся табуретки, которые во время сидения на них тренируют разные группы мышц. Сидя на такой табуретке, можно делать домашние задания, но не дольше часа.

Как выбрать стол?

Основным требованием для стола является то, что он не должен быть ни слишком высоким, ни слишком низким. Оптимальная высота  до бедер. Будут ли там выдвижные ящички или полочки, с закругленными или острыми углами – это уже дело вкуса.

Фото: Riga.lv

Как правильно сидеть за столом?

Обратите внимание на ступни: они должны твердо стоять на полу. Необходимо обеспечить устойчивую осанку, чтобы контролировать верхнюю часть тела и активнее работать руками.  Ноги в коленях должны быть согнуты под прямым углом, тогда не нарушается кровообращение. Нельзя сидеть со скрещенными ногами, закидывать ногу на ногу, держать ноги под креслом.

Поясница должна быть плотно прижата к креслу, поэтому так хороши стулья со спинкой и со специальной выемкой для поясничной части. Но  чтобы в спинке был смысл – сидеть нужно прямо. Тогда мышцы спины хорошо расслабляются.

Фото: Riga.lv

Предплечья должны опираться на стол.  Угол руки  также 90 градусов. Тогда не перенапрягаются плечи и шея. Руки ни в коем случае не должны висеть в воздухе. Это движение автоматически заставляет напрягать плечи.

Куда поставить компьютер?

Экран монитора должен находиться на расстоянии метра от глаз (проверить можно, вытянув руку).  Экран может быть опущен чуть ниже уровня глаз, но ни в коем случае выше. Важно, чтобы монитор располагался ровно напротив сидящего, а не правее или левее. Иначе дисбаланс мышц гарантирван.

То же самое относится и к письму в тетрадке. Не имеет значения, правой или левой рукой пишет ребенок. Наклоняться слишком вперед к тетрадке также не нужно.

Клавиатуре лучше находиться на столе. Специальная выдвигающаяся  в столе подставка – не лучший вариант для клавиатуры.  Для мышки лучше использовать специальные коврики с подушечками, которые помогают расслабить кисть.

Фото: Riga.lv

40 минут – максимальное время, какое можно работать без перерывов. Глазам от монитора нужно давать отдыхать каждые 20 минут.

Где должна стоять лампа?

Лучше заниматься при солнечном свете, но солнце не должно светить ни в лицо, ни в спину.  Стол поэтому лучше разместить у одной из стен. Не важно, где находится лампа – справа или слева. Важно, чтобы на тетрадь или книжку не падала тень.

Фото: Riga.lv

Какой должна быть первая школьная сумка?

Она должна быть легкой. А максимальный вес сумки с книгами для детей до 9 лет не должен превышать 2,5-3,5 кг (нормативы есть на сайте Министерства образования). Нижняя часть сумки должна быть твердой, впрочем, как и спинка. Материал сумки должен не пропускать влагу, лучше если в нее уже вшиты отражатели.

Лямки рюкзака должны быть сделаны из полиэстера, прошитыми, мягкими и достаточно широкими. Узкие лямки будут перекручиваться и врезаться в плечи. Хорошо, если  рюкзак имеет дополнительную застежку на груди –тогда он будет плотнее прилегать к спине.

Фото: Riga.lv

Типичные ошибки при ношении рюкзака:

  • слишком тяжелый. Под тяжестью плечи сгибаются, сам рюкзак спадает к тазу, спина сильно изгибается, в итоге образуется неправильный стереотип осанки.
  • ношение на одном плече.  Идет большая нагрузка на одну сторону тела.