Первый фуд-корт на Центральном рынке: концепция, планы, ассортимент

8. февраля

Он открыт меньше недели, но по чек-инам, шквалу обсуждений, фотографий блюд и критики в социальных сетях, кажется, что работает не меньше месяца. Первый в Балтии фуд-корт, находящийся не на открытом воздухе, а в помещении, под крышей, официально распахнёт свои двери в эту субботу, 9 февраля. С выступлениями диджеев и музыкантов, концертом, детской творческой мастерской и… неким особым гостем вечера. А пока – присматриваемся, пробуем, рассуждаем об идее.


В середине января после двухлетней реконструкции двери распахнул Гастрономический павильон Центрального рынка. Его ремонт обошёлся в 1,7 миллионов евро. Сейчас подходят к концу последние приготовления к полному открытию особой зоны общественного питания, так называемого фуд-корта. Он занимает около половины павильона, прямой вход в него – со стороны Городского канала напротив Рижского автовокзала.

Фото: Riga.lv

От Европы не отстаём!

Что же такое фуд-корт или, как его ещё называют, ресторанный дворик? Говоря простым языком, «все под одной крышей». Посетителям свои услуги предлагают несколько (а в данном случае – более двух десятков) предприятий питания, имеющих общий зал.

– Формат фуд-корта достаточно распространён в Европе. Это место со свежими готовыми продуктами, где можно посидеть, пообщаться с друзьями и семьёй, поесть и выпить. Добавим сюда ещё и удобную возможность перекусить в обеденный перерыв на работе. С уверенностью можно сказать, что на многих продвинутых европейских рынках это Бокерия в Барселоне, Сан-Мигель в Мадриде, Боро-маркет в Лондоне, Тайм-аут-маркет в Лиссабоне он есть. Это востребовано, это модно, это отвечает требованиям современности, рассказал руководитель отдела маркетинга и коммуникации Центрального рынка Александр Шунин.

Фото:

Автор идеи первого рижского фуд-корта, ресторатор Виктор Равдиве  отметил, что этот проект был самым сложным, который ему когда-либо приходилось реализовывать.

– Впервые я увидел подобное в Москве, потом поехал смотреть гастрономические рынки по всему миру. В Копенгагене, Осло, Амстердаме, Лиссабоне, Роттердаме каждый из таких рынков по-своему отличался. Мы брали пример с них всех. И нам удалось создать собственный, вся команда рада, что у жителей Риги и гостей города будет новое место, где можно наслаждаться жизнью и вкусной едой! Изначально мы не ориентировались на план предоставляемых самоуправлением услуг, но сейчас можно сказать, что наше открытие фуд-корта – это этап в развитии города. Это место однозначно будет популярно у иностранцев. Его преимущества: близость к Старой Риге, авто- и ж/д вокзалам, городской инфраструктуре. Работать ресторанный дворик будет и после закрытия рынка до самой ночи.

Фото:

23 кафе, центральный бар и… второй этаж?

– Дизайн пока, конечно, не окончательный, мы ещё многое будем менять в оформлении интерьера. То же касается и ценовой политики. Дождёмся официального открытия, посмотрим на всё со стороны и на последующих фотографиях, будем думать, добавил Виктор. – Сейчас могу точно сказать, что вечерами тут будет включаться особая, «барная» подсветка. Предварительное открытие показало, что людям она понравилась!

Фото:

На гастрономическом рынке будут работать 23 кафе и два бара, включая большой центральный. Количество посадочных мест – 400, общая вместимость – под 1000 человек.

В стадии согласования и поиска решения сейчас находится план второго этажа.

– Не факт, что этот второй этаж вообще будет, но идея интересная и перспективная, отметил Александр Шунин. – В теории высота павильона позволяет это сделать. Если всё сложится, лестниц по краям будет несколько, а наверх перенесётся часть столиков с сидячими местами и два киоска. Отдельный бонус – красивый вид на город с новой, непривычной точки.

Фото:

100% свежая еда и много экзотики

Отличительная особенность гастрономического рынка от подобных «зон питания» в торговых центрах в том, что тут все блюда готовятся на месте на глазах посетителей и нет ни одного «сетевика». Каждое заведение предлагает своё, отличное от других меню. Тут и популярные бургеры с пиццами, и супы с пельменями, и морепродукты (как по отдельности, так и в составе экзотических суши), и мясо на гриле, а также латвийская домашняя и азиатская кухни.

– Наше требование к предприятиям питания – это приготовление блюд исключительно из свежих продуктов. Никаких замороженных и подогретых полуфабрикатов! – уверенно заявил Виктор Равдиве. – У местных поставщиков мы берём латвийскую рыбу (салаку и судака), а все остальные продукты везутся из-за границы. Например, тунец поставляется из Таиланда, мясо для бургеров из США. Почему не из Латвии? Мы попробовали заказывать мясо у местных фермеров, но у них быстро заканчиваются объёмы, нам не хватает. За прошлые выходные только на бургеры ушло 250 кг! Всего за вечер субботы и воскресенье мы обслужили более 5000 человек.

Фото: Riga.lv

Топ-3 блюд, чаще всего покупаемых по итогам первой недели работы, выглядит следующим образом: на первом месте бургеры с говядиной, второе делят пасты и воки, на третьем расположилась азиатская еда.

Самая экзотическая еда, которую можно попробовать на гастрорынке: японская окономияки (лапша, приготовленная на теппане с омлетом и блинчиками), джекфрут (самый большой корнеплод в мире), приготовленный как мясо, что будет актуально для вегетарианцев и веганов, и голубопёрый тунец (разделывается и подаётся в сыром виде).

Все продукты и ингредиенты для блюд (не предназначенные для продажи в остальных павильонах) хранятся неподалёку внизу в отдельных складских помещениях прямо под фуд-кортом.

В субботу – все на рынок!

Официальное открытие Гастрономического павильона и фуд-корта состоится 9 февраля в 15:00.  Будет звучать музыка, посетители смогут принять участие в различных конкурсах и оценить шоу барменов, на месте будут работать творческие мастерские для детей, а на вечер, в 20:30, приглашен специальный гость. Мероприятие продлится до 2:00 ночи.

Фото: Riga.lv

В рабочие дни гастрономический рынок будет открыт с 10:00 до 22:00, по пятницам и субботам до 2:00 ночи. Планируются организовывать здесь выступления музыкантов, диджеев, проводить и множество других мероприятий.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv