Первые 100 дней нового правления RNP: что удалось сделать?

26. января

На этой неделе пройдет 100 дней с момента, когда был изменен состав правления ООО Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) и утвержден новый председатель правления – Айварс Гонтаревс.


“Согласно общепринятой практике, должностным лицам даются 100 дней, после которых общество оценивает достигнутые ими результаты. Оценка наших клиентов для меня приоритет. Это и первый индикатор проблем, который указывает на то что нужно изменить в деятельности предприятия», указывает Айвар Гонтаревс.

Начав работу, новое правление RNP определило несколько приоритетов в дальнейшей деятельности предприятия:

  1. Улучшить коммуникацию с клиентами.
  2.  Усилить продвижение восстановления/реновации домов.
  3. Сократить административный аппарат.

Айварс Гонтаревс отмечает: «После ознакомления с предприятием, после всех изменений в RNP с момента его основания, нужно сказать, что, проведенное в свое время объединение домоуправлений прошло успешно. Поэтому пришло время для нового этапа, в рамках которого необходимо повысить качество услуг, улучшить обмен информацией и сотрудничество с клиентами, найти унифицированный способ, как проводить реновацию домов, думая одновременно о ценовой политике, качестве работ, параллельно обеспечивая стабильный прогресс в содержании жилых домов». Нужно учитывать обстоятельства:  RNP в большинстве случаев работает не на условиях договора о полномочиях с товариществом квартирных собственников, а на базе правил Кабинета министров. Это означает, что чем больше многоквартирных жилых домов создадут товарищества, выдвинут уполномоченных лиц, тем более точные и приемлемые услуги будут предоставляться собственникам квартир – идентично тому, что делают частные управляющие.

Улучшение коммуникации с клиентами

В настоящее время детально оцениваем работу коммуникационного телефона RNP 8900. Цель существенно улучшить его работу, чтобы сократить время, за которое клиент будет выслушан, а также устранить случаи, когда с одним и тем же вопросом приходится связываться с оператором повторно.

Цель RNP – обслужить клиента сразу: принимая очно, получая электронную почту или звонок, а  при получении услуги лично – обеспечить, чтобы это происходило в желаемое для килента время и в желаемом месте, а на встрече присутствовал ответственный специалист. 

В свою очередь для коммуникации с клиентом, который не получил ответ или необходимую помощь, используя предложенные предприятием каналы связи (чтобы понять, что происходило на предприятии до сих пор, какие проблемы скопились, выяснить их причины, выявить системные ошибки, разделить проблемы по блокам и решить их), был создан личный канал связи, по которому клиенты могут написать напрямую председателю правления предприятия gontarevs@rnparvaldnieks.lv.

Более 10 клиентов в день использовали возможность связаться с председателем правления для решения скопившихся проблем, а в целом использовали его более 1000 клиентов предприятия.

Из других нововведений нужно отметить Qticket. Бесплатное мобильное приложение, при помощи которого можно отдаленно зарегистрироваться в очереди на посещение RNP, чтобы выяснить доступность специалистов по обслуживанию клиентов. Мобильное приложение предоставляет информацию о прогнозируемом времени ожидания и длине очереди в центрах обслуживания клиентов, а также предлагает возможность отказаться от своего порядкового номера или взять его повторно. Мобильное приложение Qticket направляет информативное напоминание на мобильное устройство клиента о том, что приближается его очередь.

Реновация зданий

“Восстановление зданий – одна из приоритетных задач RNP. Самое главное, что мы не должны забывать – ограниченные время и финансы: для участия в программе Altum по восстановлению зданий с привлечением финансирования ЕС осталось мало времени, а объем финансирования ограничен. Поэтому призываю каждого клиента RNP рассмотреть возможность использования софинансирования ЕС, чтобы сделать свое жилье не только более теплым и безопасным, но и удобным, помня о том, что это последняя возможность восстановить свою собственность, покрывая полную стоимость ремонта не только за счет накопленных средств, но и заемных», подчеркивает Айварс Гонтаревс на каждой встрече с клиентами.

Большую часть из работ по восстановлению здания в любом случае придется проводить большинству рижских жилых домов. Сейчас процесс реновации (в разной стадии) проходит в более чем 100 домах, находящихся в управлении RNP.

В январе все клиенты предприятия получили счета, содержащие информацию с призывом посетить организованные RNP консультации о восстановлении зданий. Консультации каждую неделю проходят в центрах по обслуживанию клиентов по всему городу вплоть до 9 апреля.

С момента создания RNP процесс реновации прошли только пять жилых домов. В свою очередь уже в ближайшие дни в Altum будут направлены на согласования документы о проведении закупок услуг по ремонту и  реновации еще в восьми домах. Прогнозируем, что в марте будет объявлен конкурс на закупку услуг и уже весной же будут начаты работы по реновации этих домов. В марте в рамках программы Altum планируется начать работы по восстановлению самого крупного исторического здания в Риге по адресу – улица Блауманя, 21.

Кроме того, RNP в этом году для девяти домов планирует подать заявки на участие в программе Рижской думы по восстановлению исторических зданий.

Дополнительно в настоящее время принимаются решения о восстановлении четырех жилых домов и еще 22 жилых дома находятся на разных стадиях принятия решений и разработки документации. В свою очередь представители 50 жилых домой консультируются с RNP о возможностях проведения ремонтных работ.

В сотрудничестве с Министерством экономики и инженерами разрабатываются наиболее экономически выгодные решения по восстановлению типовых зданий, что будет приоритетом после окончания периода финансирования из фондов ЕС. В свою очередь со структурами Рижской думы определяются дополнительные решения о благоустройстве кварталов типовых жилых строений.

Цель – найти экономически выгодное решение для восстановления типовых зданий и их дворов, предотвращения потенциально опасных аварийных ситуаций, продления срока эксплуатации домов, повышения качества жизни собственников квартир, улучшения окружающей среды – зеленых зон, детских игровых и площадок для отдыха, автостоянок, мест для мусорных контейнеров, стоянок для велосипедов, скамеек и прочее.

Параллельно техническим и визуальным решениям для типовых построек будут разработаны сопроводительные регулирующие нормативные акты, предусматривающие реновацию домов как обязательно проводимую управленческую деятельность.

Сокращение административного аппарата

На данном этапе экономического развития Латвия характеризуется ростом издержек, что связано с увеличением минимальной заработной платы и среднего уровня заработной платы, увеличением расходов на топливо и других издержек. Чтобы не допустить прямого воздействия этих затрат на повышение платы за управление жилыми зданиями, приоритетом является поиск решений для повышения эффективности труда, что позволяет сократить количество сотрудников в административном сегменте.

RNP тщательно оценивает возможную экономию в диапазоне предоставляемых услуг, оценивая каждую ситуацию индивидуально, чтобы посредством централизации услуг или уменьшением децентрализации, сократить как используемые время и ресурсы, так и издержки.

В 2017 году в рамках работ по управлению в 2000 жилых домах RNP обеспечило запланированную экономию издержек более чем на 1,3 млн евро. Сэкономленные средства были направлены на накопления, в результате чего у этих жилых домов появились дополнительные финансовые ресурсы, которые собственники квартир смогут в последующие периоды использовать на ремонтные работы.

С повышением эффективности работы, параллельно происходит сокращение административного аппарата. Сейчас мы смогли повысить эффективность процесса управления до уровня, который позволит на 10% сократить число работников центрального аппарата предприятия.

ООО Rīgas namu pārvaldnieks – крупнейшее предприятие по управлению домами в Латвии. Оно создано путем объединения 15 муниципальных обществ капитала по управлению домами, чтобы осуществлять управление многоквартирными жилыми домами по единым принципам и улучшить качество услуг, предоставляемых самоуправлением в качестве управляющего жилыми домами.  Предприятие обслуживает  4 200 квартирных зданий, в которых услуги получают примерно 170 000 клиентов.

 

Paziņojums par mājaslapas www.riga.lv sīkdatnēm ar norādēm uz mājaslapas sadaļu par sīkdatnēm, to pielietojumu un piekrišanas / piekrišanas atsaukšanas norādēm

Šīs mājaslapas pārzinis ir nodibinājums “Riga.lv”. Lietojot šo mājaslapu, Jums ir iespēja pieņemt mājaslapas sīkdatņu izveidošanu un iespēja attiekties no mājaslapas sīkdatņu izveidošanas (ja vien Jūsu pārlūkprogramma nav iestatīta nepieņemt sīkdatnes). Jums jāņem vērā, ja atspējosiet noteikti nepieciešamās sīkdatnes, tīmekļa vietne nevarēs darboties pilnvērtīgi. Papildus informācija par mājaslapas veidotajām sīkdatnēm apskatāma šeit.

Sīkdatnes šajā mājaslapā var viegli akceptēt vai noraidīt, izvēloties vienu no šīm saitēm.