Пардаугава станет научным центром Риги

5. октября, 2017

Сегодня, 5 октября, в Латвийской Национальной библиотеке проходит международная конференция "Как создать успешный город?", где эксперты обсудят вопрос об адаптации архитектуры и городской среды к развитию научной экономики, а также о возможности развития современных научных центров в Риге и особенно – в Пардаугаве.   


На конференции с рефератами также выступит известный голландский урбанист-экономист, профессор Амстердамского университета Вилем ван Винден, который расскажет о роли городов в  экономике, основанной на знаниях. Конференция соберет более 300 профессионалов, интересующихся данной темой.

“В этом году, благодаря сотрудничеству с проектом Live Baltic Campus и Латвийской Национальной библиотекой, нашу традиционную ежегодную конференцию Шмерлинга мы решили провести несколько в ином ключе – сделать ее серьезным международным форумом, где затронуть и проанализировать  архитектурно уникальную Пардаугаву – левый берег Даугавы, где в последние годы реализовано много значимых объектов, которые радикально изменили пейзаж берега. Актуальный вопрос на повестке дня: смогут ли планировщики Риги и те, кто принимает решения в различных государственных и частных учреждениях увидеть Ригу как центр научной экономики, и что нужно учесть, принимая решения и планируя новые объекты, чтобы гармонично дополнить и улучшить окружающую среду Пардаугавы?” – подчеркивает главный архитектор Риги Гвидо Принцис.

Параллельно с контекстом городов Балтийского региона на конференции особое внимание будет уделено архитектурной среде на левом берегу Даугавы. В последние годы в Пардаугаве сконцентрирована научная инфраструктура международного масштаба – крупнейшие академические центры (RTU, LU, RSU, RISEBA, “Turība”), Латвийская Национальная библиотека (LNB), динамичная бизнес-среда (“Swedbank”, Mūkusalas biznesa centrs), а также значимые объекты транспортной инфраструктуры (“Rail Baltica”, аэропорт“Rīga”).  В целях содействия разумному использованию этого потенциала и планирования устойчивой городской среды, на конференции будут оценены история и будущее Пардаугавы, участники обсудят, как создавать многосторонние публичные дискуссии.

Конференция проходит в зале Зиедониса Латвийской национальной библиотеки 5 октября с 9:30 до 19:00. Больше информации  на сайте www.arhitekts.riga.lv, где доступна трансляция в прямом эфире.