Опасную развалину на Марияс, 6, оградят от пешеходов и участников движения

3. октября, 2017

Только в пятницу было принято решение о реновации самой знаменитой столичной развалины – углового дома на Марияс, 6, как случилось ЧП: на проезжую часть и тротуар с крыши деградировавшего здания упали фрагменты фасада. Никто не пострадал, но меры решили предпринять безотлагательно – до 9 октября здание оденут в леса и установят тоннель для пешеходов.


В понедельник 2 октября комитет городского имущества Рижской думы созвал оперативное совещание ответственных департаментов, чтобы в экстренном порядке устранить возможные риски для участников дорожного движения и пешеходов, которые проходят вдоль жилого дома на улице Марияс, 6.

Фото: Riga.lv

Ответственные лица выехали на место событий, чтобы оценить ситуацию. К моменту приезда комиссии, осколки фрагмента фасада и кровли, упавшие на дорогу, были тщательно собраны в совок. Но это никак не решало создавшуюся проблему. Дом-призрак уже долгие годы нуждается в капитальном ремонте: окна выбиты, подвальные перекрытия проваливаются, разрушения здания видны внутри и снаружи даже непрофессиональным взглядом, а во дворе стоит неприятный запах гнили.

Фото: Riga.lv

На оперативном совещании представитель собственников Александр Мейкшенс сообщил, что упавший со здания фрагмент – это кусок черепичной кровли.

Фото: Riga.lv

Чтобы гарантировать безопасность прохожим и участникам дорожного движения вдоль этого деградирующего объекта, ответственные лица приняли решение провести все возможные действия, чтобы устранить любую опасность. Владельцам дома на Марияс, 6, поручено незамедлительно, до 9 октября, установить вокруг исторического фасада строительные леса  и в срочном порядке оценить техническое состояние здания.

Фото: Riga.lv

Только под надзором сертифицированного реставратора, при согласовании с Государственной инспекцией памятников культуры, можно будет снять детали фасада, которые представляют опасность и могут упасть. На тротуаре должен быть установлен туннель для пешеходов – и со стороны Марияс и со стороны Элизабетес, где находятся представляющие опасность балконы.

Осколки упавшего фрагмента, собранные с проезжей части
Фото: Riga.lv

Если эти действия не будут выполнены владельцами в установленный срок, то Имущественный департамент Рижской думы примет решение о принудительном приведении здания в порядок на средства самоуправления, которые позже будут взысканы с владельцев дома.

Отметим, что дому на Марияс, 6, присвоен статус деградирующего строения категории В. 

Памятник архитектуры местного значения под № 7851 на протяжении многих лет удостаивался нелестного звания «Самая знаменитая развалина Риги». Собственность состоит из земельного участка площадью 1432 кв. метра, с пятиэтажным жилым зданием и подвалом под внутренним двором. Жилое здание классифицировано как строение, деградирующее окружающую среду категории B, и к владельцам применяется повышенная ставка налога на недвижимую собственность. Кроме того, собственникам неоднократно поручалось провести работы по консервации здания и сохранить все важные исторические детали строения.

Фото: Riga.lv

Пятиэтажное жилое здание на ул. Марияс, 6, построено в 1904 году по проекту архитектора Константина Пекшенса. И сейчас принадлежит эстонскому гражданину Томасу Туле и Людмиле Баумане. Здание является архитектурным памятником местного значения, расположенного на территории памятника архитектуры государственного значения «Исторический центр Риги», который также внесен в список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Фото: Riga.lv

К слову, уже несколько лет владельцам по решению Комиссии по строениям, деградирующим окружающую среду, приходится платить за ужасающее состояние памятника архитектуры на ул. Марияс, 6, повышенный налог на недвижимость – 3% от кадастровой стоимости, что составляет более 17 203 евро в год (вместо 480 евро ранее). Несмотря на это, только этой осенью в Рижскую стройуправу был представлен проект частичной реновации здания. Примерные затраты составляют 500 тыс. евро. По словам собственников, планируется полная реставрация фасада, установка временной крыши и водостойких временных окон. Фактически, здание не будет полностью восстановлено, но будут выполняться работы по его сохранению.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Paziņojums par mājaslapas www.riga.lv sīkdatnēm ar norādēm uz mājaslapas sadaļu par sīkdatnēm, to pielietojumu un piekrišanas / piekrišanas atsaukšanas norādēm