Они спели на Эйфелевой башне и помогли молодому французу сделать предложение возлюбленной

19. октября, 2017

«Молодые послы Латвии» – так называется совместный проект двух рижских школ – «Ринужи» и Рижской 95-й средней школы – реализуемый уже на протяжении пяти лет, который дает возможность молодым и талантливым ребятам показать себя за пределами Латвии, а иностранцев познакомить с нашими театральными, танцевальными и вокальными достижениями. 


На этот раз по приглашению городской администрации в Отмоне (Франция) с концертной программой перед жителями этого небольшого городка выступили хор «Прима»  Ринужской средней школы с вокальными композициями разных жанров, танцевальный ансамбль «Акварель» и театральная студия Рижской 95-й средней школы с фрагментами из книги Михаила Дымова «Дети пишут Богу».

Фото: No personīgā arhīva

Многие  в зале, кто понимал  русский и латышский язык, даже те, кто не понимал, плакали от эмоций, которые вызывали выступления рижских школьников. Некоторые французы говорили, что впервые узнают о Риге, о ее культуре и традициях, и они восхищаются высоким профессионализмом местных молодых танцоров и певцов.

«Это уже четвертая наша поездка за рубеж в рамках данного проекта, и везде наши воспитанники оставляют приятное впечатление и желание еще больше познакомиться с Латвией, Ригой, ее глубокими традициями и культурой», отмечает педагог Рижской 95-й средней школы Наталья Бондаренко.

Фото: No personīgā arhīva

Кстати, песни на латышском языке в современной обработке и английские мелодии в нестандартном исполнении заставляли зрителей с каждым номером программы аплодировать все громче и громче. Особенно понравились, судя по реакции зала, «номер со стаканчиками»  (для музыкального сопровождения песни дети использовали обычные пластиковые стаканчики, которые издавали, в зависимости от того, как их ударять о стол, разное звучание) и мелодии в сопровождении таблы (разновидность этнических ударных инструментов).

Зал взорвался аплодисментами, когда на сцену вышла латвийская «Мирей Матьё» – молодая вокалистка Анастасия Зуева с известной не только во Франции песней  "Non, je ne regrette rien".

Фото: No personīgā arhīva

«Наш хор уникален тем, что вместе на одной сцене поют дети, получающие профессиональное музыкальное образование, и те, кто с музыкой знакомится только на наших занятиях. Иногда приходят и не знают нот, но потихоньку, шаг за шагом, прислушиваясь к более опытным  хористам, они вливаются в коллектив и в итоге поют. Нужно понимать, что хор – это не соревнование талантов, а единый организм, где важно слышать другого, ловить интонации и полутона», отмечает руководитель хора «Прима» Наталья Екимова.

К слову, «молодые послы» успели очаровать не только жителей городка Отмон.  За неделю им удалось пересечь пять стран и выступить в шести красивейших  городах  Европы: петь  и танцевать на улицах, радовать и одновременно  удивлять прохожих, заставляя их улыбаться.   Были и более серьезные выступления –  «Прима» прозвучала  в Кельнском  и Ахенском соборах, на площади перед Собором Парижской Богоматери,  во дворе крепости французского городка Мобеж, на улицах Парижа,  у врат в Версаль. Прохожие снимали выступления на камеру и тут же начинали искать  на картах в  интернет-поисковиках, где находится Рига.

Фото: No personīgā arhīva

Самый трогательный момент, по словам самих детей, произошел с ними на Эйфелевой башне: молодой мужчина  делал девушке предложение хористы не растерялись и тут же «обрамили» помолвку небольшим концертом.  Хочется верить, что девушка все же ответила «да».

Фото: No personīgā arhīva

Фото: No personīgā arhīva

Фото: No personīgā arhīva

Фото: No personīgā arhīva

Фото: No personīgā arhīva

Фото: No personīgā arhīva


Хор «Прима»  действует при Ринужской средней школе уже более 15 лет и является пятикратным лауреатом Праздника песни и танца в Латвии. «Прима»  золотые призеры XI Латвийского праздника песни и танца среди молодежи. Наталья Валерьевна работает руководителем хора уже 23 года.В репертуаре использует как народные, так и современные композиции в разных жанрах и на разных языках.  Музыкальное сопровождение  на различных музыкальных инструментах  обеспечивают сами участники хора.

Руководитель хора Наталья Екимова обладатель награды рижского самоуправления в сфере образования «Золотая ручка».