Охранник супермаркета сообщил в полицию о беспризорном мальчике

2. апреля

Днем 28 марта Рижская муниципальная полиция получила сообщение от охранника одного из супермаркетов о ребенке, который каждый день приходит в магазин и играет там со смарт-устройством, доступным для общественного пользования. Ребенок обычно находится в супермаркете в то время, когда дети его возраста должны быть в школе. Выяснять обстоятельства отправился ближайший автопатруль Земгальского управления РМП.


Прибыв в супермаркет, полиция обнаружила ребенка, который играл со смарт-устройством. В разговоре с мальчиком оказалось, что в школе он в последний раз был в феврале. По базе данных выяснили, что этот 12-летний ребенок две недели назад уже попадал в поле зрения полиции, тогда его передали матери. Таким образом, был известен и телефон матери. Когда ей сообщили о том, что произошло, она пообещала немедленно приехать в супермаркет.

Ожидая приезда матери, мальчика спросили, почему он не ходит в школу. Ребенок заплакал и рассказал, что сверстники в школе его постоянно осмеивают, потому что у него нет ни телефона, ни планшета, ни компьютера. Ребенок пожаловался маме на насмешки, но она никак не отреагировала. Вскоре на место событий приехала и мать мальчика. Для проверки условий проживания ребенка их доставили по месту жительства. Условия при осмотре квартиры оказались удовлетворительными.

Когда женщину спросили, что было сделано с момента последнего посещения полиции, она ответила, что позвонила учительнице сына. Та, в свою очередь, отрицала, что одноклассники смеются над мальчиком. Поэтому мать велела сыну возвращаться в школу, но он продолжал бродяжничать.

Полицейские призвали мать более внимательно следить за мальчиком и вместе пытаться решать его проблемы.

Материалы дела переданы сотрудникам отдела профилактики детских правонарушений РМП для дальнейшей работы с семьей.