Оцените объекты, выдвинутые на ежегодный приз Риги в области архитектуры

8. сентября, 2017

Бюро архитектора Риги приглашает жителей столицы и всех, кто заинтересован в качественных изменениях в городской среде и развитии архитектуры, принять участие в оценке объектов, выдвинутых на ежегодный приз Риги в области архитектуры. В этом году на главный приз и почетные призы Бюро архитектора Риги претендуют 11 объектов, которые выдвинуло компетентное жюри.


Продолжая традицию, начало которой было положено четыре года назад, к оценке объектов подключается и широкая общественность.

С объектами, которые выдвинуты на приз, их фотографиями и оценкой экспертов можно ознакомиться на сайте www.arhitekts.riga.lv. В свою очередь проголосовать за понравившийся объект и выразить свое мнение можно на странице в Facebook - www.facebook.com/RigasPilsetasArhitekts.

«Для смотра этого года характерно, что среди номинантов нет ни одного масштабного проекта – явного фаворита, как это было в предыдущие годы. Это однозначно усиливает конкуренцию в борьбе за приз в области архитектуры. Большая часть объектов, выдвинутых на награду в этом году, находится в историческом центре Риги. Заказчикам, архитекторам и строителям потребовалось продемонстрировать все свои умения и мастерство, чтобы объекты как можно более органично вписались в застройку этой части города, сохранили пиетет по отношению к существующим архитектурным ценностям и вместе с тем обеспечили функциональность здания в рамках выделенного бюджета. Очень радует, что при реализации многих проектов – и новостроек, и перестроенных зданий – это удалось осуществить, поэтому реальных претендентов на ежегодный приз несколько. Это позволит сохранить интригу до принятия решения о том, какой объект удостоится приза 2017 года», - подчеркивает архитектор Риги Гвидо Принцис.

К оценке объектов, выдвинутых на архитектурный приз Риги, также приглашаются члены коллегии архитектора Риги, отраслевые эксперты, а также депутаты Рижской думы, в свою очередь окончательное решение в конце сентября примет архитектор Риги, обобщив информацию отчетов после осмотра объектов, оценку экспертов жюри, мнения профессионалов отрасли и отзывы рижан.

По сложившейся традиции ежегодный приз Риги в области архитектуры вручается в первый понедельник октября, когда отмечается Всемирный день архитектуры. В этом году дата выпадает на 2 октября. Приз вручается в строении, победившем в смотре прошлого года. Таким образом, как планируется, в этом году церемония пройдет в Академическом центре естественных наук Латвийского университета в Торнякалнсе.

Смотр лучших строений в Риге организуется с 2006 года. Его целью является формирование качественной городской среды и содействие дискуссии о том, по каким критериям оценивать качественную городскую среду, выявление лучших архитекторов, формирование общественного спроса на качественные архитектурные услуги.