Оцените объекты, выдвинутые на ежегодный приз Риги в области архитектуры

8. сентября, 2017

Бюро архитектора Риги приглашает жителей столицы и всех, кто заинтересован в качественных изменениях в городской среде и развитии архитектуры, принять участие в оценке объектов, выдвинутых на ежегодный приз Риги в области архитектуры. В этом году на главный приз и почетные призы Бюро архитектора Риги претендуют 11 объектов, которые выдвинуло компетентное жюри.


Продолжая традицию, начало которой было положено четыре года назад, к оценке объектов подключается и широкая общественность.

С объектами, которые выдвинуты на приз, их фотографиями и оценкой экспертов можно ознакомиться на сайте www.arhitekts.riga.lv. В свою очередь проголосовать за понравившийся объект и выразить свое мнение можно на странице в Facebook - www.facebook.com/RigasPilsetasArhitekts.

«Для смотра этого года характерно, что среди номинантов нет ни одного масштабного проекта – явного фаворита, как это было в предыдущие годы. Это однозначно усиливает конкуренцию в борьбе за приз в области архитектуры. Большая часть объектов, выдвинутых на награду в этом году, находится в историческом центре Риги. Заказчикам, архитекторам и строителям потребовалось продемонстрировать все свои умения и мастерство, чтобы объекты как можно более органично вписались в застройку этой части города, сохранили пиетет по отношению к существующим архитектурным ценностям и вместе с тем обеспечили функциональность здания в рамках выделенного бюджета. Очень радует, что при реализации многих проектов – и новостроек, и перестроенных зданий – это удалось осуществить, поэтому реальных претендентов на ежегодный приз несколько. Это позволит сохранить интригу до принятия решения о том, какой объект удостоится приза 2017 года», - подчеркивает архитектор Риги Гвидо Принцис.

К оценке объектов, выдвинутых на архитектурный приз Риги, также приглашаются члены коллегии архитектора Риги, отраслевые эксперты, а также депутаты Рижской думы, в свою очередь окончательное решение в конце сентября примет архитектор Риги, обобщив информацию отчетов после осмотра объектов, оценку экспертов жюри, мнения профессионалов отрасли и отзывы рижан.

По сложившейся традиции ежегодный приз Риги в области архитектуры вручается в первый понедельник октября, когда отмечается Всемирный день архитектуры. В этом году дата выпадает на 2 октября. Приз вручается в строении, победившем в смотре прошлого года. Таким образом, как планируется, в этом году церемония пройдет в Академическом центре естественных наук Латвийского университета в Торнякалнсе.

Смотр лучших строений в Риге организуется с 2006 года. Его целью является формирование качественной городской среды и содействие дискуссии о том, по каким критериям оценивать качественную городскую среду, выявление лучших архитекторов, формирование общественного спроса на качественные архитектурные услуги.

Paziņojums par mājaslapas www.riga.lv sīkdatnēm ar norādēm uz mājaslapas sadaļu par sīkdatnēm, to pielietojumu un piekrišanas / piekrišanas atsaukšanas norādēm