Обучение для взрослых: заявки можно подавать до 28 июня

26. июня

До 28 июня еще можно успеть подать заявку на участие в проекте фонда Евросоюза по образованию для взрослых «Совершенствование профессиональных компетенций трудоустроенных лиц». Любой работающий или самозанятый житель в возрасте 25 лет и старше может заполнить заявку на обучение онлайн на www.macibaspieaugusajiem.lv. К настоящему моменту уже подано более 12 000 заявок.


Самое востребованное – обучение в сфере ИКТ

На этом этапе приема заявок доступны более, чем 800 образовательных программ в 12 секторах экономики и восьми профессиональных компетенциях образования в течение всей жизни. У учебных программ – разная продолжительность, обучение проходит по всей Латвии в 82 учебных заведениях.

На сегодняшний день было получено 12 325 заявок от 7832 человек. Самым востребованным (исходя из количества полученных заявок) является обучение в сфере информационных и коммуникационных технологий: анализ данных и подготовка отчетности, цифровой маркетинг и управление проектами с Agile, Scrum, Lean или Kanban. Также популярна программа управления командами ABC.

Для работающих, самозанятых и молодых родителей

К настоящему моменту обучение уже прошли более 17 000 работающих лиц, из которых более 14 000 завершили обучение.

Свои профессиональные навыки развила и усовершенствовала и художник-дизайнер Анита Озолиня, которая иллюстрирует учебники как самозанятое лицо. «Во время обучения я не только узнала о программе Illustrator CC, но и о современных тенденциях в дизайне. Теперь по окончании курса я могу подготовить книгу от начала и до конца, и мне больше не нужно привлекать других профессионалов – дизайнеров-макетировщиков», – рассказывает Анита.

Курс обучения могут пройти работающие и самозанятые лица в возрасте 25 лет и старше (возраст не ограничен), молодые родители, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, сохраняя трудовые отношения, а также работающие пенсионеры. Любой может участвовать в этом проекте один раз.

Большая часть (90%) стоимости обучения оплачивается государством и еврофондами, жителям надо оплатить 10% от общей суммы за обучение, за учебу может заплатить и работодатель. Для малообеспеченных и нуждающихся обучение является бесплатным. Трудоустроенным лицам с инвалидностью будут компенсироваться расходы на услуги сурдопереводчика или ассистента. В программах неформального образования, которые являются самыми короткими и популярными в проекте, плата составляет в среднем 36 евро, в то время как в программах длительного обучения плата может достигать нескольких сотен евро.

Подать заявку в режиме онлайн – просто и быстро

Прием заявок происходит онлайн на www.macibaspieaugusajiem.lv  до полуночи 28 июня. Перед тем, как подать заявку, можно  получить консультацию у координатора по образованию для взрослых или подать заявку на обучение лично в одном из сотрудничающих с проектом муниципалитетов. В свою очередь, в 28 филиалах Государственного агентства занятости можно получить консультацию по профориентации.

Более подробная информация об условиях приема, обучении и получении поддержки, а также список всех образовательных программ опубликованы на сайте проекта   www.macibaspieaugusajiem.lv.

Цель проекта фондов Европейского Союза «Совершенствование профессиональных компетенций трудоустроенных лиц» – способствовать конкурентоспособности работающих, а также росту продуктивности их работы. Проект финансирует Европейский социальный фонд и Латвийское государство, вложив в его реализацию 25 миллионов евро.