Обучение для взрослых на средства ЕС: начался третий прием заявок

16. августа, 2018

В среду, 15 августа, госагентство по развитию образования (VIAA) открыло третий прием заявок на обучение для взрослых в рамках проекта ЕС “Повышение профессиональной компетентности персонала». Работающие и самозанятые лица в возрасте от 25 лет могут подать заявки на обучение в одной из 11 отраслей народного хозяйства, подав заявки до 17 сентября в одно из 70 образовательных учреждений по всей Латвии.


Этой возможностью  воспользовались уже более 8000 работающих взрослых

“Начиная с первого приема заявок прошлой осенью, к проекту присоединилось уже более 8 тысяч работающих. На данный момент самыми востребованными отраслями, где учится наибольшее количество участников программы, являются производство электронного и оптического оборудования, информационно-коммуникационные технологии, а также строительство. Третья, самая популярная и стремительно развивающаяся отрасль, транспорт и логистика. Все эти отрасли являются приоритетными для латвийской экономики, те отрасли, где наблюдается нехватка квалифицированной рабочей силы. Участие в программе работающих жителей, а также сотрудничество работодателей со сферой образования для реализации такого проекта позитивный сигнал для рабочего рынка, подтверждающий оправдание ожиданий”, рассказала директор VIAA Дита Траидас.

Среди участников программы 66% в возрасте от 25 до 44 лет, почти треть участников старше 45 лет, и еще 10 процентов работники в возрасте от 56 лет, что подтверждает готовность латвийских жителей учиться на протяжении всей жизни.

Более чем 100 различных профессий в 11 отраслях

В целом жители могут выбрать около 100 квалификаций, которые образовательные учреждения предлагают освоить в более чем по 400 программам разной продолжительности. Наибольшее количество возможностей можно найти в отраслях производства электронного и оптического оборудования, в сфере информационно-коммуникационных технологий и металлообработки, а также в машиностроении и в отрасли транспорта и логистики.

Среди предлагаемых отраслей также включены: услуги питания и туризм, деревообработка, энергетика, строительство, производство текстильных изделий, одежды, изделий из кожи, технологии печати и медиа, химическое производство, продовольственное производство и сельское хозяйство.

Для работающих, самозанятых и молодых родителей в трудовых отношениях


Подать заявку на обучение могут жители, достигшие 25-летнего возраста, работающие или самозанятые. Подать заявку могут также молодые родители, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, сохранив рабочие отношения.

Если на определенное место будет несколько заявок, приоритет отдается  представителям конкретных профессий в возрасте от 45 лет, лицам от 50 лет, которые получили рекомендации на обучение в проекте Atbalsts ilgākam darba mūžam Государственного агентства занятости, а также беженцам и лицам с альтернативным статусом.

Участники обучения должны предоставить 10%-ю доплату, которая может быть профинансироваана и работодателем. Для работающих со статусом малообеспеченного и малоимущего оплата полностью покрывается государством и фондами ЕС, также имеется возможность получить возмещение транспортных расходов, которые могут появиться во время обучения. В свою очередь работающие с инвалидностью могут получить компенсацию за услуги ассистента или сурдопереводчика, необходимые на время обучения.

Учиться можно один раз

Так как новые профессии и навыки в проекте могут быть освоены всего лишь один раз, в 28 филиалах Государственного агентства занятости имеется возможность получить консультации по вопросам карьеры, а в 81 самоуправлении, участвующем в проекте, доступны координаторы образования для взрослых, которые могут оказать информационную поддержку.

Подача заявок проходит в образовательных учреждениях, подав заявку на месте, или в электронном виде, отправив заявку по электронной почте. Подробную информацию об образовательных программах и учреждениях, о процедуре подачи заявок и других практических вопросах можно найти на сайте www.macibaspieaugusajiem.lv.

Целью проекта Фонда ЕС «Повышение профессиональной компетентности персонала» является повышение профессиональной компетентности занятых лиц с целью устранения проблемы несоответствия квалификации рабочей силы требованиям рынка труда, повышения конкурентоспособности рабочей силы и повышения производительности труда. Программа финансируется Европейским социальным фондом и Латвийским государством. К 31 декабря 2022 года в нее будет инвестировано более 25 миллионов евро.