Общественный транспорт в Риге: как все начиналось

19. января, 2015

RĪGA.LV продолжает изучать историю возникновения общественного транспорта. В этой статье читайте, на чем передвигались рижане сто лет назад.


Автор: Илья Дименштейн

 

Автобусы

Первые автобусы  начали курсировать  по Риге 26 апреля 1922 года – из центра в Агенскалнс открылась регулярная линия. Через год в городе было уже  3 автобусные линии.

Автобусное сообщение было сравнительно дорогим.  Стоимость билета зависела от дальности поездки. В 1929 году билет на расстояние   до 4 км стоил 14 сантимов, от 6 до 8  − 20 сантимов, более 8 км − 28 сантимов.

В начале 1930-х в Риге насчитывалось двадцать автобусных линий. Одна принадлежала городу, все остальные – частникам. Перелом наступил в 1938 году − автобусные линии одна за другой перешли в ведение муниципалитета. Меняется и внешний вид машин – вместо убогих, изготовленных в Елгаве на базе привозных шасси от грузовиков, появляются английские – фирмы  Layland. Это были настоящие автобусы – голубые, с двумя дверцами. Двери открывались наружу и были очень массивными. Через задние входили, поднимаясь по трем ступенькам. Частенько на этих ступеньках катались «зайцы» − детвора с окраин. А зимой они мастерили себе крючья и, прицепившись ими к ступенькам, скользили за автобусом на коньках. Кондукторы без особой строгости смотрели на эти проделки.

В те годы  автовокзал находился в районе нынешней улицы 13 Января – примерно в том месте, где сейчас подземный переход к рынку. Автобусы из центра стартовали не только оттуда – от Ратушной площади, улицы Гертрудес. «Кольцо» находилось и напротив нынешней Оперы.



Пароходы

Общественный транспорт далеких лет трудно представить и без пароходиков,  с весны до осени курсирующих  по Даугаве из Старого города – на Кливерсалу, в Вецмилгравис, Болдераю.

Первые пароходики для местного сообщения город заказал в 1882 году.  Через два года  со стапелей судоверфи «Ланге и Скуя» в Задвинье сошли пять «ласточек», а 1 июля открылось движение.

Были частные маршруты, были муниципальные. В Агенскалнс, Кливерсалу, Ильгюциемс бегали муниципальные «лошадки», а на Андреевский остров, в Вецмилгравис, Болдераю – частные. Были маршруты, которые обслуживали и частники, и город. Среди них – на Цементную фабрику. Тарифы зависели от уровня сервиса. Так, поездка в первом классе до Агенскалнса  стоила 3 копейки, во втором – 2. Были и скидки для школьников: на все пароходные маршруты − 1,5 копейки.

1913 год стал самым успешным в пароходном извозе – только муниципальными пароходиками воспользовалось 8 миллионов пассажиров! Во время Первой мировой войны большую часть судов отправили вглубь России, единицы остались в Риге, на озере Югла.

В путеводителе по городу за 1938 год Rīga — Latvijas sirds,  который имеется в личном архиве,  есть и расписание общественного транспорта,  тарифы. Билеты на автобус стоили от 13 до 40 сантимов, в зависимости от расстояния, на трамвай − от 10 до 26 сантимов. Помимо автобусов и трамваев курсировали и речные пароходики – в Агенскалнс, Ильгюциемс и Яунциемс.

Дешевле всего с набережной  у Старого города в Агенскалнс можно было добраться на речном пароходике (8 сантимов). Популярны были извозчики. Парковались они в разных местах. Дороже всего стоили у железнодорожного вокзала. Там при посадке нужно было доплачивать 30 сантимов. Ходили и легковые такси. Таксисты ценили свой труд. Каждые три минуты ожидания пассажира стоили десять сантимов, если в машине ехало более двух человек, включался ночной тариф. Побаловаться на такси могли позволить себе серьезные кунги: за первые 400 метров нужно было выложить 30 сантимов, за каждые последующие 160 − 10 сантимов.




Такси

А самые первые такси появились в Риге 1908 году, парковались они  возле гостиницы «Рим» − нынешней «Риги». Там была главная стоянка «четырехколесных лошадок».

Был в Риге и еще один вид транспорта – свойственный только нашему городу.  Зимой по льду Даугавы пассажиров из Задвинья в центр и обратно перевозило «санное такси». Санный извоз через Даугаву был известен и в XVIII столетии, однако по-настоящему популярным он становится лишь в 1880-е годы, когда Рига утрачивает статус крепости и Задвинье начинает стремительно застраиваться.

 Возницами, как правило, были латыши с левобережья. Особенно много «таксистов» жило на Закюсале и Кливерсале. С апреля по октябрь они перевозили пассажиров на лодках − конкурировали с рейсовыми пароходиками, зимой меняли ремесло. До революции выходила великолепная серия открыток «рижские типы», знакомившая с профессиями горожан. Был там и «перевозчик санок». Открытка − раритет. Видел ее лишь однажды у собрата по увлечению. Увековечены для истории и сани, и возница. Сани были высокие, трехместные. Возница не просто толкал их по льду. Держась за заднюю высокую спинку, раскатывал на коньках.

Скорость, по-видимому, устраивала пассажиров. Не случайно на рубеже столетий по реке «таксовало» не менее 200 возниц. Тарифы на санный извоз определяла городская управа. В них все было четко регламентировано. Например, если ехали с центральной набережной до Большой Кливерсалы − платили 5 копеек, до Агенскалнской бухты − 10. Чем больше набиралось пассажиров, тем дешевле обходилась поездка. Скажем, три ездока до Кливерсалы платили уже по 3 копейки с носа, в Агенскалнскую бухту − по 5.




Заниматься санным извозом дозволялось не всякому − нужно было в управе получить регистрационный номер. Его крепили на самое видное место − к спинке саней. Существовал и кодекс поведения перевозчика. Один из его пунктов гласил, что перевозчик не должен быть «заметно пьян». Пить, как видим, не возбранялось. Но в меру, для согрева. Кто бы согласился с утра до вечера носиться по заледеневшей Даугаве на пронизывающем ветру без «сугреву»?

«Остограмивались» недалеко от центральной набережной. В те годы там находился главный городской рынок, и в нем хватало дешевых чайных и забегаловок. Санный извоз просуществовал до конца 1930-х. Старожилу города Дмитрию Ивановичу Копейкину в юности не раз приходилось пользоваться этим видом транспорта.

Возниц тогда оставалось с десяток, − вспоминает коренной рижанин. − Конкуренты душили: Старый город с Задвиньем связывали и трамваи, и автобусы. Но я жил неподалеку от Агенскалнской бухты, и санки как раз там делали «кольцо».  Противоположное находилось у набережной, в районе Яуниела. Сани были − как с лубка. Деревянные, расписные. Возница, крепкий старик с окладистой бородой и неизменной папиросой, перевозом занимался сызмальства. Мастерить сани от отца научился.

В 1908−1909 годах, после появления легковых авто, рижские адамы козлевичи попытались вытеснить с Даугавы «санных извозчиков». (В 1909-м по льду начала даже ходить 12-местная машина. Потерпели фиаско − слишком дорогим выходило удовольствие.

На снимках: автобусы «кольцевались» и у Оперы. Такие пароходики регулярно ходили от Старого города в Задвинье.Санное такси – через Даугаву. Такси в 1930-е у Рижского вокзала. Открытки из коллекции автора.