Общественный транспорт Риги "заговорит" другим голосом

2. ноября, 2018

Объявлять остановки в общественном транспорте Rīgas satiksme в скором времени будет новый голос. К тому же впредь в трамваях, троллейбусах и автобусах будет звучать один голос, а не два, как это было ранее.


На данный момент остановки в общественном транспорте объявляют двумя голосами: мужской голос в электрическом транспорте и женский – в автобусах. Эти голоса уже хорошо знакомы рижанам и гостям столицы с 2000 года. Однако впредь в общественном транспорте Rīgas satiksme будет звучать только мужской голос. И это – голос Артиса Робежниекса. Тем самым  все транспортные средства будут иметь единую систему озвучания остановок.

Заменить полностью систему автоматического объявления остановок планируется до конца года. В целом заново нужно будет озвучить около 2000 названий и «сменить голос» примерно у 1000 единиц транспорта.

Вместе с этими изменениями в новых трамваях, троллейбусах и автобусах начнут тестировать новые уведомления так, чтобы в момент, когда транспорт подъезжает к остановке, можно было услышать и маршрут, и направление движения транспорта вне салона, что значительно облегчит получение информации о маршруте для пассажиров с проблемами зрения.