Объявлен конкурс Рижского самоуправления на софинансирование для сохранения культурно-исторических строений

23. октября

Департамент имущества Рижской думы и Комиссия по строениям, деградирующим окружающую среду утвердили положение конкурса «Софинансирование Рижского самоуправления на сохранение культурно-исторического строительного наследия в 2020 году». Объявлен также конкурс, срок завершения подачи заявок – 14 февраля 2020 года.


У домовладельцев есть возможность претендовать на софинансирование самоуправления в объеме 50% работ по обновлению и реновации здания (но не более чем 20 000 евро на сохранение памятника культуры и не более чем 5000 евро на обновление или реставрацию элементов здания). Конкурсные заявки будет оценивать и принимать решение о выделении финансирования Комиссия по строениям, деградирующим окружающую среду. Финансирование владельцам домов будет выделяться только после завершения и приема строительных работ. Планируется, что результаты конкурса станут известны в апреле 2020 года и владельцы зданий смогут приступить к строительным работам, чтобы завершить их до 15 ноября 2020 года.

Программа софинансирования самоуправлением культурно-исторического строительного наследия была начата в 2017 году, когда домовладельцы обновили 20 зданий, а 8 домовладельцев при поддержке самоуправления отреставрировали детали здания. В 2017 году количество заявок возросло в два раза и при поддержке самоуправления были обновлены уже 47 зданий и реставрированы детали строительного наследия 19 зданий. В 2018 году при поддержке самоуправления обновлен 71 фасад, владельцы 8 зданий реализовали малые реставрационные проекты. В 2019 году в рамках большой программы были получены 112 проектных заявок, а в рамках малой программы конкурса, предусматривающей получение софинансирования на небольшие реставрационные работы (обновление отдельных элементов – дверей, балконов и т.д.) – 21 заявка.

Подробная информация о конкурсе «Софинансирование Рижского самоуправления на сохранение культурно-исторического строительного наследия в 2020 году», а также положение о конкурсе – на www.atjauno.riga.lv.

Фото: publicitātes