Объявлен конкурс на софинансирование реставрации домов-памятников культуры

17. декабря, 2018

На заседании Комиссии Рижской думы по строениям, ухудшающим городскую среду 14 декабря утвердили устав конкурса «Предоставление софинансирования Рижским городским самоуправлением на сохранение культурно-исторического строительного наследия в 2019 году» и установили срок подачи заявок до 1 марта 2019 года.


«Программа по предоставлению софинансирования Рижского самоуправления на сохранение культурно-исторического строительного наследия стартовала в 2016 году. Тогда владельцы восстановили 20 зданий, а 8 собственников отремонтировали части зданий. В прошлом году число заявок выросло вдвое и при помощи муниципального софинансирования восстановлено уже 47 зданий и отреставрированы детали на 19 зданиях. В этом году при поддержке самоуправления восстановлен 71 дом, а 8 владельцев реализовали проекты по реставрации», - сообщил председатель Комиссии Рижской думы по строениям, ухудшающим городскую среду.

В этом году в ходе конкурса было получено 136 заявок, комиссия утвердила 88 проектов, а договоры о реализации проектов заключены с 87 собственниками зданий. Всего на сохранение памятников культуры Рижская дума в этом году предоставила 1,3 млн евро.

В рамках программы сохранения культурно-исторического наследия в этом году Рижское самоуправление выплатило 1 179 415 евро. Суммы выплат в прошлом году составляла 628 535 евро, а в год начала программы - 339 014 евро.

Фото: Riga.lv

В рамках конкурса от самоуправления можно получить до 50% средств, необходимых для проведения восстановительных или реставрационных работ, но не более 20 тыс. евро. В свою очередь на восстановление или реставрацию элементов здания будет выделяться до 5 тыс. евро. Заявки оценит Комиссия Рижской думы по строениям, ухудшающим городскую среду, принимая решение о предоставлении софинансирования, однако владелец здания средства получит только после завершения строительных работ и подписания акта сдачи-приемки.

Более подробная информация о конкурсе «Предоставление софинансирования Рижским городским самоуправлением на сохранение культурно-исторического строительного наследия в 2019 году» опубликована на сайте atjauno.riga.lv.

Фото: RD Īpašuma departaments