«Нимфа». Легенда о самом известном фонтане Риги

17. апреля, 2016

Юная экскурсовод рассказала, что скульптуру фонтана - в сквере у Латвийской национальной оперы – автор,  Август Фольц,  лепил со своей жены. «А вы разве не в курсе?  Нам на занятиях  говорили».  Подробностей она не  знала, слышала только, что жена скульптора была хороша собой.  Романтичная история. Мне захотелось выяснить подробности.


Сын магдебургского сапожника,  известный скульптор Риги

Август Фольц – самый знаменитый рижский скульптор. Среди его работ статуя Роланда и львы в Верманском парке, атланты у входа в Национальный театр и на верхотуре дома по улице Театра, 9, декоративное оформление здания завода ВЭФ и Художественного музея,  Дома Черноголовых и Государственного банка.  За свою жизнь он участвовал в оформлении более ста зданий!

Мастер − из Магдебурга, из семьи сапожника. В 1860-е учился скульптуре в родном городке,  затем поехал в  Берлин – поступил в Художественную академию. В Ригу приехал в 1875-м, когда ему было 24 года. Один из самых состоятельных тогда рижан − торговец льном Элерт Пфаб −  решил строить особняк напротив Верманского сада и пригласил архитекторов из Германии. Те,  в свою очередь, предложили поработать над оформлением недавнему выпускнику берлинской Художественной академии.

Скульптура льва  в Верманском парке  в 1930-е годы.
Фото: no autora kolekcijas

Сегодня Дом Пфаба на Кр. Барона, 12,  в котором в 1930-е жили Эмилия и Антон Беньямины, в 1970-е был Союз писателей, а ныне гостиница − одно из красивейших зданий города. Современники оценили его сразу после завершения строительства.  Сыну магдебургского сапожника, создавшему и внешний фасад,  и внутреннее оформление, посыпались заказы. Рига тогда бурно строилась – крепостные стены снесли, город вышел на бульвары. Через год Фольц открыл собственную скульптурную мастерскую – на Николаевском бульваре (ныне Кр. Валдемара, 31). Почти все заказы известных общественных зданий, частных домов приходили в мастерскую Фольца. Спросите про конкурентов? Их хватало.  Но у Фольца, в отличие от остальных, было имя. Мастерская росла –  у скульптора из Магдебурга появилось много помощников.

Легенда о любви: вымысел или правда?

Фонтан у театра оперы и балета Фольц  создавал сам. В 1887-м году театр открывали после реконструкции, вызванной пожаром, окрестности должен был украсить и фонтан. На одном из порталов о Риге читал, что скульптор никак не мог завершить работу. Ему позировала очень красивая натурщица, которую он полюбил. Расставаться не хотелось, вот и тянул с окончанием. Все разрешилось после того, как «нимфа» согласилась стать женой мастера. Работа была закончена, фонтан открыли. Красиво? Только никакого отношения к реальности  не имеет.  Фольц женился за пять лет до того, как начал работать над «Нимфой» − в 1882 году.  В 1911-м супруга умерла и скульптор, разменявший  шестой десяток,  женился второй раз.

− Его второй супругой  была латышка – Ольга-Луиза Калнинга, − рассказывает  краевед Волдемар Эйхенбаум. – Из известной семьи,  вращались в Петербурге. Отец – статский советник, главный ветеринар императорских конюшен в российской столице. Состоял в родстве с  архитектором Петром Ладыгиным, строившим здания и в Риге.

Художественный музей в начале XX века.
Фото: no autora kolekcijas

Эйхенбаум, как и я, не слышал прежде, чтобы «Нимфу» ваяли  с супруги Фольца.

− Скорее всего – легенда, − считает  доктор искусствоведения, руководитель Совета по памятникам Рижской думы  и президент Академии наук Ояр Спаритис. – Конечно, натурщицу проще было найти среди близких, но слишком много нестыковок.

В сквере – копия, а не оригинал «Нимфы»

А вот еще одна легенда.  Примерно за десять лет до появления рижской «Нимфы» очень похожий фонтан забил в немецком городе Герлиц, на самой границе с нынешней Польшей. По словам Спаритиса, Фольц  знал об этом, следил за тем, что входит в моду.

− Это, конечно, не копия, − говорит искусствовед. – Но мотивы схожие.

Нимфа в начале XX века в сквере у театра.
Фото: no autora kolekcijas

Август Фольц умер в Риге в 1926 году. Сегодня десятки  домов, барельефов, статуй хранят прикосновение  его рук, но больше всего туристов останавливается возле «Нимфы» − фонтана около Латвийской национальной  оперы. Она на долгие годы пережила Мастера. Загадочная натурщица 1887 года.

А Ольга-Луиза Фольц продолжила дело супруга. После его смерти возглавила мастерскую на улице Гауяс, 9.Там выполняли заказы и для Братского кладбища. В 1939-м жена скульптора уехала в Германию.

Скульптуру Роланда тоже ваял Август Фольц.
Фото: no autora kolekcijas

Кстати, сегодня сквер украшает не оригинал мастера, а копия. «Нимфа» была создана из цинка – у городской управы не было тогда средств на более дорогой материал. Может, и хорошо. В 1915-м, с приближением к Риге фронта Первой мировой войны, ее, в отличие от бронзовых монументов, не сняли с пьедестала и не отправили вглубь России. А в 1986 году Мирдза Лукажа сделала бронзовую копию обветшавшей скульптуры, а оригинал отправили в Рундальский парк.  

Илья Дименштейн

Все открытки – из коллекции автора.