Несколько улиц не будут посыпать солью; уточнят порядок введения «снежных» билетов

14. января

Сегодня руководство Рижской думы, реагируя на прогнозы метеорологов об обильных снегопадах, провело оперативное совещание с участием муниципальных служб и компаний, отвечающих за содержание улиц и уборку снега. Приняты решения несколько улиц в целях эксперимента не посыпать солью, а также уточнить порядок применения так называемых «снежных» билетов.


На этой неделе Рижская дума определит примерно десять улиц, которые в порядке эксперимента не будут в зимнее время посыпаться солью. Ведь традиционно рижане жалуются на то, что соль портит обувь. С «обессоленных» улиц придется оперативно вывозить снег.  Эксперимент, конечно, будет проводиться на улицах с не самым интенсивным движением, на тех улицах, где не курсирует общественный транспорт – чтобы не мешать движению.  Улицы будут объявлены в ближайшие дни, эксперимент продлится до конца сезона.  Вывоз снега с улиц, не обработанных солью – дороже, чем посыпание солью проезжих частей, подчеркивает руководство самоуправления. Однако необходимо произвести эксперимент, чтобы понять, насколько эффективен этот метод, одобряют ли его сами рижане.

В ближайшее время Рижская дума уточнит и порядок введения так называемых «снежных билетов». Напомним, что при обильном снегопада самоуправление вводит такие билеты, позволяющие владельцам авто бесплатно пользоваться общественным транспортом при предъявлении документа, удостоверяющего личность, и техпаспорта на машину. Снижение количества личных авто на улицах позволяет оперативно справляться с уборкой снега.

Главное – «снежные» билеты имеет смысл вводить заранее – например, вечером предыдущего дня, чтобы люди заранее получили информацию и приняли решение отправиться на работу или на учебу на общественном транспорте, а не на машине. Столичное самоуправление, принимая решение о введении «снежных» билетов, опирается на прогнозы метеорологов. Однако нужны и формальные критерии введения «снежных» билетов.  В идеале самоуправление должно объявлять о введении «снежных» билетов примерно в полшестого вечера предыдущего дня.

Читайте также: 

Соль на улицах города: действительно ли реагенты портят обувь и автомобили?

Что делать, если на дороге «черный лед»?