Нелегальная перепланировка в квартире: что делать?

4. декабря, 2017

Так бывает: приобрел квартиру, не зная, что в ней была проведена нелегальная перепланировка. Есть также случаи, когда по незнанию во время ремонта была снесена несущая стена, и тогда не ясно, как с этим жить дальше. Незнание не освобождает от ответственности, поэтому рассказываем, что делать, если вы владелец объекта с незаконной перепланировкой и как избежать такой ситуации.


О ситуации с нелегальным строительством в Латвии Riga.lv рассказывает глава строительной инспекции города Риги Управления строительного контроля Рижской стройуправы Марина Карклиня.

Смоделируем три ситуации:

1.Вы сделали перепланировку в своей квартире, объединив кухню с гостиной, и только потом узнали, что случайно снесли несущую стену и что эти работы вообще требуют разрешение на строительство…

Сразу подчеркнем: работы по перепланировке квартиры без согласования со стройуправой недопустимы!

Когда человек планирует начать ремонт в своей квартире (снос или строительство стен, создание новых дверных проемов и т.д.),  нужно обратить внимание на один очень важный момент:  будут ли затронуты несущие стены или нет. 

– Если нет, то перед началом ремонта в Рижской стройуправе нужно получить согласованную карту, удостоверяющую упрощенное обновление квартиры, которую разрабатывает сертифицированный архитектор. Конечно, речь идет не о простой переклейке обоев, а о более серьезном преображении квартиры.  При наличии этой карты  ремонт можно проводить без согласования с соседями, за исключением случаев (например, перенос санитарного узла), когда необходимо согласование с соседями нижних этажей.

Бланк карты, удостоверяющей упрощенное обновление квартиры, можно получить в Рижской строительной управе или на сайте.

Если есть желание «передвинуть несущие стены», то процедура усложняется.  В строительной управе нужно будет получить разрешение на строительство и  разработать  серьезный строительный проект.

Когда  планировка не стандартная, то на помощь нужно призвать строительного инженера, который проведет осмотр и скажет, несущая стена или нет.   

Если в процессе ремонта затрагиваются несущие стены, то понадобится собрать подписи 2/3 собственников других квартир в доме (если дом с разделённой собственностью) и 100% голосов собственников других квартир (если с неразделенной).

«Если работы по перепланировке были проведены без строительной документации, то возбуждается административное дело, в результате которого, в соответствии с Кодексом  административных нарушений (2 часть 152-й статьи)  налагается денежный штраф для физических лиц в размере от 70 до 700 евро, а для юридических – от 280 до 4 300 евро. Одновременно возбуждается второе административное дело – о самовольном строительстве,  в результате рассмотрения которого, если нет возможности согласовать документацию (не согласовывают соседи или работы не соответствуют требованиям нормативных актов), принимается решение о восстановлении прежнего состояния квартиры.  То есть сделать все  нужно так, как было до ремонта», комментирует  Марина Карклиня.

Если строительный инспектор констатирует самовольное строительство, то, пока последствия не будут устранены, к объекту будет применяться повышенная ставка налога на недвижимость – 3%.

2.Вы только собираетесь приобрести квартиру и хотите проверить, не проводилась ли в ней перепланировка…

В Латвии популярны несколько вариантов перепланировки типовых проектов, которые можно увидеть невооруженным глазом соединение кухни с гостиной, ванной комнаты с туалетом, увеличение комнаты за счет лоджии. Но есть переделки, которые так просто не заметишь. Поэтому при покупке жилья нужно попросить у его владельца  план кадастрового осмотра квартиры, сравнить его с фактическим расположением в квартире, а также составить акт приема-сдачи,  где будет отражена реальная планировка. 

Если продавец не может предъявить план кадастрового осмотра квартиры,  то документ можно запросить в Рижской строительной управе или Земельной службе.  «В Рижской строительной управе есть каталог типовых проектных зданий, где указан первоначальный план квартиры, какие стены  несущие, а какие нет», продолжает представитель Рижской стройуправы.

3.Вы уже купили квартиру, и вы, или инспектор Строительной управы обнаружили, что в квартире была  проведена нелегальная перепланировка…

В этом случае необходимо срочно пригласить строительного инженера для проведения осмотра квартиры и определения, затронуты ли несущие конструкции или нет.  При необходимости незамедлительно следует провести укрепление конструкции. Важно: работы по укреплению нужно проводить под надзором сертифицированного специалиста. 

«В любом случае  возбуждается административное  дело о самовольном  строительстве, независимо от того, кто выполнял работы, с последующим решением согласовать строительную документацию или восстановить планировку предыдущего состояния квартиры.  Получателем решения в любом случае будет текущий владелец квартиры», отмечает Марина  Карклиня.

Если строительный инспектор констатировал нелегальное строительство, то, пока оно не будет устранено, к объекту будет применена повышенная ставка подоходного налога – 3%.

Что очень важно: даже если Стройуправа уже констатировала самовольную перепланировку в квартире, это не мешает владельцу ее продать. 

«Рижская стройуправа пыталась внести изменения в законодательство, чтобы вносить в Земельную книгу отметку о самовольном строительстве в недвижимости. Эта идея пока поддержки не нашла. Более того, жильцы многоквартирных домов должны понимать, что если они проводят какие-то масштабные работы, сносят несущие стены, меняют проемы окон, то в результате могут пострадать не только они сами, но и соседи.  В моей практике, к счастью, еще не было случаев, когда человек снес несущую стену без дополнительного укрепления.  Но, если в одном многоквартирном доме в нескольких квартирах  будут проводить нескоординированные строительные работы, то может произойти деформация здания, а в худшем случае оно может рухнуть», добавила эксперт.

Поэтому  перед любой перепланировкой советуем обратиться  за консультацией к специалистам Стройуправы. Это бесплатно!

Узнать о времени работы специалистов можно здесь

23. февраля

Блокираторы колес автомашин на автостоянках Рижского самоуправления планируется устанавливать только после третьего нарушения

Актуально / Безопасность

Отец из Чиекуркалнса вызвал полицию, чтобы справиться с подвыпившими подростками

Здоровье

У ребенка лишний вес? Набирается группа на бесплатный цикл занятий с апреля

Здоровье

Когда следует проверить сердце? Советы эхокардиолога

Отдых / Спорт

Восьмой рижский Рогайнинг 24 марта пройдет возле т/ц Alfa

Спорт

Пройдут соревнования на кубок Рижской думы по настольному теннису

Жилье

АО Rīgas siltums призывает рационально использовать тепло и жить с комфортом

Культура

После реновации торжественно открыт музей Пушкинского лицея «Пушкин и Балтия»

Актуально

Большая толока: приглашаем сообщать о загрязненных природных территориях

23. февраля

Наградили победителей конкурса на лучшее оформление витрин, фасадов и территорий «Рождество 2017»