Неизвестное о Риге: как Свиная улица стала Купальной, а Селедочная – Господской

3. июня

Большинство улиц Старого города имеют говорящие названия: Калею (Кузнечная), Алдару (Пивоварная), Тиргоню (Купеческая), Кунгу (Господская), Глезнотаю (Живописцев)… Однако это вовсе не означает, что они связаны с профессиями людей, которые здесь селились со средневековья, или с их положением в обществе. Часто – наоборот. Так, господа никогда не жили на улице Кунгу и там издавна торговали селедкой. Но стоило поменять в первом названии пару букв, как Селедочная улица  (Heringstrasse), названная так в 1550 году, в XIX веке превращается в благозвучную Господскую – (Herren).


Почему на Пелду держали свиней

Пример того же рода – улица Пелду (Купальная). Поблизости никогда не было купальни, известные мастера плаванья здесь тоже не жили. В 1401 году улица называлась далеко не поэтично – Swyne (Свинячья). В средние века с одной стороны каждой улицы возводились жилые дома, с другой – хозяйственные постройки, хлева, конюшни, каретники. Очевидно, со стороны улицы Свинячьей и были расположены свинарники. В раннем средневековье скотину по ночам держали в городе, а днем выгоняли на пастбища (с того времени сохранилось и название – Ганибу дамбис (Выгонная улица). С появлением предместий скот запретили держать в городе, и название  Свинячья  показалось рижанам оскорбительным. Поэтому уже в XVIII веке Swyne превращается в Swimm – Купальную (Пелду).

Улица Кунгу. Вид с улицы 13 Января.
Фото: no autora kolekcijas

Русское подворье

Одна из старейших улиц города – Алдару (Пивоварная), ведущая к Шведским воротам, нынешнее название получила лишь в конце XIX  столетия. С 1345 года она называлась – Русская (Russenstrate). Здесь находилось русское подворье, включавшее и жилые дома, и торговые склады, и церковь. Границы подворья доходили до нынешней Пороховой башни и улицы Екаба, включали территорию нынешнего Сейма. Все это отмечено на старых немецких картах и городских планах. От старинного русского подворья сегодня уцелело единственное здание – каменный дом XV века на Алдару, 11.

Улица Алдару издавна называлась Русской.
Фото: no autora kolekcijas

Были ли маляры живописцами?

Улица Глезнотаю к живописи имеет опосредованное отношение. Только, если таковой считать творчество маляров. Когда-то тут селились мастера малярного цеха, и первое название улицы Малеру. Глезнотаю она стала в 1914–м.

По следу бочаров

Жили ли на улице Муциниеку (Бочарная) бочары, доподлинно не известно? Но то, что это ремесло было когда-то очень важным – факт. В давние времена в бочках хранили и перевозили не только продукты – соль, масло, сельдь, но даже серебряный порошок.

Улица Кунгу (Herrenstrasse) когда-то называлась Селедочной (Heringstrasse).
Фото: no autora kolekcijas

Кузницы – только на Калею

Впрочем, есть улицы, названия которых отвечают значению. На Калею (Кузнечной) издавна работали кузницы. В средневековье по этой улице протекала река Рига. И кузнецам дозволялось работать только здесь: в других местах кузницы с открытым огнем угрожали соседним домам. На берегу реки это было менее опасно. Кроме того, грохот наковален мешал отдыхать богатому сословию. Окраина же Старого города, у крепостной стены, было далеко от господских домов.

Мясные лавки улицы Скарню

Улица Скарню (Резницкая) также связана с профессией людей, которые здесь издавна жили – мясники. Мясные лавки  на Скарню упоминаются еще в документах 1295 года! Сохранялись они и в 1930-е, и лишь позднее были снесены. Кстати, первый городской рынок находился именно в этом районе, а позднее был перенесен к Ратушной площади и набережной Даугавы.

Купеческая улица

Улица Тиргоню (Купеческая) – феномен среди старинных рижских улиц. Ее название никогда не менялось. Купеческой  (по-латыни platea mercatorum) она называется с 1333 года.  Находилась по соседству с Ратушной площадью и в средние века была одной из главных торговых улиц – здесь стояли дома торговцев, купеческие лавки. А на углу Тиргоню и Краму располагались винные погреба магистрата. Их остатки были обнаружены во время археологических раскопок 1960 и 1980 годов.

Улица Тиргоню (Купеческая).
Фото: no autora kolekcijas

И культовая «Синяя птица»

Тиргоню выделялась  достатком и в начале ХХ века – тут находились лучшие магазины «колониальных товаров», где можно было купить дорогие сигары, вина, чай, специи. Были тут и роскошные рестораны – с концертными залами. Улица осталась и в памяти тех, кто помнит 1970–1980-е. Здесь было культовое кафе «Синяя птица». В 1980-м именно в этих помещениях снимали фильм «Идеальный муж» с неповторимыми Людмилой Гурченко и Юрием Яковлевым.

Илья Дименштейн