Неизвестная Рига: улица Марияс. Магазины, знаменитости, переименования

15. июля

До войны одной из самых торговых рижских улиц считалась Марияс – по данным за 1938 год наибольшие налоги поступали от магазинов женской одежды и кондитерских.


Особому статусу улица обязана географии – напротив железнодорожного вокзала. Тогда это были главные «ворота города». Все иногородние, из дальних и ближних весей, приезжали сюда и часто сразу шли на Мариинскую – знали, где всегда можно хорошо отовариться и поесть.

Улица Марияс рядом с вокзалом у гостиницы «Бельвю».
Фото: no autora kolekcijas

Еврейская улица

В те годы улицу часто называли «еврейской». Большинство магазинов принадлежало этому национальному меньшинству. Вот, например, фамилии хозяев магазинов одежды на отрезке улицы от Марияс до Стабу в рижской адресной книге 1928 года: Рафаилович, Спрингфельд, Рабинович, Саломонсон, Фридман, Мейерович, Хиршхорн, Абрамович, Финкельман, Яхнин…

Как завлекали клиентов

Магазин одежды Соломона ЯХНИНА, на углу Марияс и Блауманя (до 1923 года улица называлась Большой Невской) был среди посещаемых. Сам дом построили еще в 1913 году в стиле неоклассицизма – архитектор Эйжен Лаубе. На нижних этажах были магазины одежды, на верхних – квартиры. По воспоминаниям старожилов, у витрин клиентов обычно поджидали бойкие молодые люди. Их задачей было уговорить потенциального клиента, проходящего мимо, заглянуть в магазин. Дальнейшее было делом техники продавца – сделать так, чтобы клиент не ушел без покупки. А работали тут настоящие профессионалы.

Магазин одежды Соломона Яхнина на Марияс, 21 а.
Фото: no autora kolekcijas

Прошлое Базара Берга

Среди знаковых зданий улицы и Базар Берга. Модернизировали его уже в наши дни – архитектор Зайга Гайле, а построили в 1893-м. Тогда тут был комплекс магазинов с гостиницей. В 1930-е хозяином становится промышленник и политик Кристиан Берг. В 1990-е его наследникам вернули собственность. Большинство хозяев еврейских магазинчиков вместе с близкими погибли в годы нацистской оккупации.

Дом Нестеровых

Один из красивейших жилых  домов улицы – на Марияс, 9, напротив Дома Москвы. На фасаде и сегодня можно увидеть дату – 1900. Его построили купцы первой гильдии Нестеровы. У них был свой кирпичный завод в Митаве, решили возвести и респектабельный дом. В 1980-е автор этих строк познакомился с Владимиром Николаевичем Нестеровым – наследником известной фамилии. В 1941-м он вместе с родственниками был выслан в Сибирь, в 1950-е вернулся в родной город. Много интересного рассказал и о пращурах, и о довоенной Риге. Кстати, самым популярным торговым местом Мариинской в те годы был Торговый пассаж  напротив вокзала. В 1950-е на его месте появилась Привокзальная площадь.

Трамвай номер 3

До войны по Мариинской ходили трамваи – 3-й номер. Их пустили еще при царе и курсировали они до 1960-х. «Кольцо» находилось на Яня Асара – около парка 1905 года. Судя по расписанию 1936 года, ходили с интервалом в 4-5 минут. По рабочим дням первый рейс был в 5:42, последний – в 23:50. Стартовали из Старого города.

По улице Марияс ходили трамваи номер 3.
Фото: no autora kolekcijas

В честь Марии Федоровны

Сегодня отрезок улицы – до Блауманя и Авоту – носит историческое название – Марияс. Так улицу нарекли в 1885-м в честь супруги царя Александра II Марии Федоровны. Но не раз в истории переименовывали: в 1941-м, при немцах, она стала Калпака штрассе, потом – Псковская штрассе, а в 1950-м, при коммунистах, улицей Суворова. В 1991-м улицу Суворова разделили на две части – одной вернули историческое название – Марияс, другая стала Александра Чака. С 1922-го по 1937-й поэт жил на этой улице (в доме номер 51),  увековечил ее в стихах. Связана она и с еще несколькими видными деятелями латышской культуры – художником Карлисом Падегсом и публицистом и предпринимателем Вилисом Олавом.

«Мадонна с улицы Марияс»

На Марияс жила возлюбленная Падегса. На первом этаже располагался магазин, и свои посвящения  художник оставлял прямо в витрине. С улицы нередко собирались зеваки: ведь на большинстве рисунков дама сердца была в обнаженном виде. Как-то строгие тетушки вызвали полицию – порнография, разврат! Стражи порядка долго не могли выяснить, кто автор "непристойностей":  хозяйка магазина, завидев со второго этажа блюстителей порядка, быстренько исчезала. В конце концов, все  выяснилось, но «Мадонна с улицы Марияс», как назвал возлюбленную на одном из рисунков Падегс, объяснила, что это всего-навсего реклама магазина. А каждый  может рекламироваться, как пожелает.  Штраф  не взяли, однако с той поры поблизости от магазина появился пост блюстителя порядка.

Улица Марияс у перекрестка с Лачплеша накануне 1914 года. Трамвай, извозчичьи пролетки.
Фото: no autora kolekcijas

Несостоявшаяся улица Олава

Вилис Олав в 1904-м открыл на Марияс женскую коммерческую школу.  В 1920-е, уже после его смерти, она переехала в новые помещения – нынешнюю Академию художеств и находилась там до 1940–го. Вы спросите, где в это время учились будущие художники? В здании нынешнего… министерства сообщения, построенного еще в 1913-м для управления Рига-Орловской железной дороги. Оно было слишком просторным и часть помещений в 1920-е передали для обучения будущих художников. Уже после войны они перебрались на Кр. Валдемара – в корпуса нынешней Академии художеств.

А улица Марияс едва не превратилась в Олава. В 1927 году горуправа решила сменить историческое название. Не вышло. Большинство депутатов были против. Но и Вилис Олав не забыт. На доме по улице Александра Чака, 30, ему установлена мемориальная доска.

Илья Дименштейн