Неизвестная Рига: уголок Московского форштадта

6. декабря, 2019

На улице Тургенева, 13, рядом с Маскавас, сохранился старинный деревянный двухэтажный дом. До войны там жил глава торговой фирмы Андрей Михайлович Кузубов с семьей. Их продукция была известна не только в Риге: экспортировали в Европу консервированные огурчики, свеклу, овощные салатики…


Кузубовские разносолы

Официант Александр Барис, в 1944-м уехавший за границу и выпустивший на склоне лет воспоминания о рижской довоенной жизни, писал:

«В Риге  проживало много русских, большая часть  занималась торговлей. Самыми известными были Кузубовы. У них была фабрика, на которой изготавливали  фруктовые и овощные консервы, малосольные огурчики, квашеную капусту и другие чисто русские вкусности. В этой области они  были вне конкуренции».

Реклама кузубовской продукции.
Фото: no autora kolekcijas

Барис знал толк во вкусностях. До войны долгие годы работал официантом в самом известном  отеле города – «Рим». Гости приезжали туда со всей Европы.

«В людях»

Кузубовы поднялись еще в царское время. Основателем торговой династии был  Андрей Михайлович Кузубов. Родители, крестьяне Воронежской губернии, еще мальчишкой отдали его «в люди» – подсобником на продуктовый склад. Хозяина склада, Филиппова, хорошо знали в России – он  скупал по окрестным губерниям битую птицу и яйца и поставлял  в столицу, а также на экспорт. Через несколько лет хозяин доверил смышленому ученику серьезные поручения – экспедировать грузы по железной дороге. Так, в 1880-е судьба привела Кузубова в Ригу. Жизнь в портовом городе бурлила, он тогда выходил на ведущие позиции не только в России, но и в Европе. Морем продукты полагалось отправлять за границу. Однажды вышла осечка – порт замерз, нужно было срочно что-то делать. Крестьянский сын не растерялся и в считанные дни нашел покупателей на месте – трактирщиков, лавочников, управляющих баронскими поместьями. Филиппов оценил действия ученика и назначил своим доверенным лицом в Риге.

На Двинском рынке

Но через несколько лет пришлось менять налаженную жизнь – хозяин разорился. Кузубов открыл собственное дело. А вскоре прилавки нового владельца появились на центральном рынке города –  возле набережной Двины (до 1930 года там находился главный рижский рынок). Начинал с птицы, яиц, затем расширил торговлю. Появились прилавки с овощами, рыбой, икрой, дичью.

Двинский рынок в начале XX века.
Фото: no autora kolekcijas

«Федя, дичь!»

Дичь – рябчиков, тетеревов – скупал по всей России. Эту продукцию особенно ждали в местных ресторанах – купечество почитало за правило отмечать сделки хорошей закуской.

Дела шли успешно, Кузубов женился. Жил он в Московском форштадте, на Тургеневской. Там же находились и склады.  Реклама извещала: «А. М. Кузубов, оптовая и розничная торговля всевозможной дичью, огородными овощами, консервами, рыбой и икрой…»

Гостиный двор на улице Тургенева в 1930-е.
Фото: no autora kolekcijas

Улица Тургеневская

Улица Тургенева была тогда не чета нынешней – сплошь деревянные одно-двухэтажные дома с резными наличниками, широкие  ворота для въезда подвод. Здесь жили купцы Мухины (на этой улице родилась и выдающийся скульптор Вера Игнатьевна Мухина), здесь находился Гостиный двор, знаменитый ресторан Тарасова «Волга», куда купцы приезжали  обмывать удачные сделки. Тургеневская  была и духовным центром старой русской Риги –  здесь построили Благовещенскую  церковь, известную и сегодня. Первое здание возвели еще в 1775 году, а нынешнее – в 1818-м. Во время войны с Наполеоном деревянный храм сгорел. На возведение нового, каменного, жертвовали купцы окрестных домов: Мухины, Алифановы, Шутовы, Щукановы…

Улица Тургенева в начале ХХ века.
Фото: no autora kolekcijas

Новая ниша

Во времена независимой Латвии Кузубову пришлось искать новую нишу.  Он построил завод по переработке овощей и фруктов, торговал свежими овощами. Даже на восьмом десятке лет основателя династии часто можно было видеть на Центральном рынке (в ту пору рынок переехал на новое место – к  Городскому каналу). Уже в четыре утра крестьянские подводы с зеленой продукцией заполоняли открытые площади возле рыночных павильонов.  Кузубов лично отбирал товар. Многочисленными магазинчиками и киосками Кузубовы управляли сами – семья к тому времени разрослась: сыновья, невестки, внуки...  «Богат не тот, у кого денег много, а тот, у кого они в деле и долгов нет», – любил повторять глава семейства.

Центральный Рижский рынок в 1930-е.
Фото: no autora kolekcijas

Перипетии судьбы

Андрей Михайлович Кузубов умер в 1940 году в Риге в возрасте 82 лет. Семью не обошли сталинские репрессии 1941-го  – выслали  сына Сергея. Высокий, подтянутый, в  косоворотке, он был любимцем местного  русского общества. В Сибири «враг народа» попал  на кухню – поваром. В 1942-м он сжалился над кем-то из ссыльных и дал ему добавки. Донесли – и Кузубов-младший оказался в штрафном лагере. Через несколько месяцев он умер.

Наследники Кузубовых и сегодня живут в Риге. Но мало кто догадывается, что до войны фамилия эта была известна не только здесь, но и в Европе. А у их продукции было адресное название – кузубовская.

Илья Дименштейн