Неизвестная Рига: откуда пошло название улицы Калькю

29. ноября

На самой оживленной улице Старого города – Калькю, в средневековье стояла известковая печь. От нее и родилось название улицы - Известковая (Калькю).


Где стояла известковая печь

В документах  Известковая  впервые упоминается в 1407-м. Печь появилась лет на сто раньше. Незадолго до этого в городе случился сильный пожар – почти все деревянные строения сгорели:  жилые дома, храмы, крепостная стена. После этого рат запретил строить из дерева. Тогда и поставили  особую печь. Известь в то время была главным связующим строительным материалом, а получали ее путем обжига известняка в специальных печах.

Известковая печь располагалась на углу нынешних улиц Калькю и Калею.  По Калею в средневековье протекала река Ридзене и такое соседство было одной из мер противопожарной безопасности.

Калькю в начале XX века.
Фото: no autora kolekcijas

Первый киносеанс

Калькю – во многих отношениях улица - пионер. 28 мая 1896 года именно здесь прошел первый в городе киносеанс. Здание, где рижане увидели изобретение братьев Люмьер (на Калькю, 11), уничтожили во время Второй мировой войны. Позднее на его месте разбили площадь Ливов, а несколько лет назад Рижская дума установила тут памятный знак – в честь исторического  киносеанса.

Такси на Калькю в 1930-е годы.
Фото: no autora kolekcijas

Базар Балкина

По этой же стороне улицы  когда-то была одна из первых  рижских гостиниц – «Лондон» (Калькю,7). В  начале ХХ века через дорогу открывается  «модный магазин»  - Якова Балкина. В нем продают мужскую одежду. Вскоре  оборотистый рижский купец скупает недвижимость по соседству – открывает многочисленные магазинчики. В том числе - по продаже сельхозтехники. Горожане начинают называть это место Базар Балкина.

Район бульвара Бастея и Калькю в начале ХХ века.
Фото: no autora kolekcijas

От «А.Т.» до «Аллегро»

С сыном Балкина – Артуром, связана история знаменитого ресторана «А.Т» и одноименного кинотеатра (ныне Калькю, 24 а). Перед Первой мировой войной  он заказывает здесь строительство многоэтажного жилого дома  в стиле модерн. Второй этаж отдает под кинотеатр, первый – под кафе. До войны в «А.Т.» часто можно было встретить композитора Оскара Строка и  одного из лучших исполнителей его песен, шансонье Петра Лещенко. Вошло это место и в историю послевоенной ресторанной Риги – в 1960-е здесь открылось первое джазовое кафе в СССР – «Аллегро».

Цандер и Фитингоф

Улица связана и с именами выдающихся ученых,  государственных деятелей. На Калькю, 8 родился  пионер ракетостроения Фридрих Цандер. А на Калькю, 16 (угол Вагнера) жил известный вельможа екатерининской эпохи  однокашник Ломоносова по Марбургскому университету  – барон Отто фон Фитингоф. На его средства был построен первый рижский театр – на нынешней улице Вагнера, 4. На Калькю барон заказал строительство собственного дома. Великолепный особняк поднялся по проекту другого известного рижанина – архитектора Кристиана Хаберланда.

Конный трамвай на Калькю в начале XX века.
Фото: no autora kolekcijas

«Улей» на фасаде

Через дорогу еще одно знаковое здание – Русского театра. Построили его в 1882 на деньги русского купечества. Тогда это было здание русского общества «Улей», в котором нашлось место и для театра, и для общественных организаций, и для  банка. Если будете проходить мимо, обратите внимание на фасад  – наверху можно увидеть имитацию пчелиных ульев.

На месте РТУ

Венчало довоенную улицу Кальку  здание фешенебельного магазина -  торгового дома «Якша и Ко». Он находился за Ратушей, ближе к реке. Магазин открыли в 1901-м. Это был своего рода первый универмаг дореволюционной Риги: посуда, часы, лампы, входившая в моду дорогая сантехника из фаянса…Запоминающейся была отделка – фасад первого этажа украшал белый сааремский известняк, остальные – великолепная мозаика.

Торговый дом «Якша и Ко»  был в Риге одним из самых преуспевающих.  В 1879-м хозяева начинают строить для себя роскошный особняк на улице Антонияс,2.  Ныне в этом здании посольство России в Латвии.

Магазин торгового дома «Якша и Ко».
Фото: no autora kolekcijas

А магазин торгового дома сгорел в июне 1941 –го – «подарок» австрийским коммерсантам от артиллеристов вермахта. После войны на этом месте построили здание Рижского политехнического института, нынешнего РТУ.

Илья Дименштейн.