На самой оживленной улице Старого города – Калькю, в средневековье стояла известковая печь. От нее и родилось название улицы - Известковая (Калькю).
Где стояла известковая печь
В документах Известковая впервые упоминается в 1407-м. Печь появилась лет на сто раньше. Незадолго до этого в городе случился сильный пожар – почти все деревянные строения сгорели: жилые дома, храмы, крепостная стена. После этого рат запретил строить из дерева. Тогда и поставили особую печь. Известь в то время была главным связующим строительным материалом, а получали ее путем обжига известняка в специальных печах.
Известковая печь располагалась на углу нынешних улиц Калькю и Калею. По Калею в средневековье протекала река Ридзене и такое соседство было одной из мер противопожарной безопасности.

Фото: no autora kolekcijas
Первый киносеанс
Калькю – во многих отношениях улица - пионер. 28 мая 1896 года именно здесь прошел первый в городе киносеанс. Здание, где рижане увидели изобретение братьев Люмьер (на Калькю, 11), уничтожили во время Второй мировой войны. Позднее на его месте разбили площадь Ливов, а несколько лет назад Рижская дума установила тут памятный знак – в честь исторического киносеанса.

Фото: no autora kolekcijas
Базар Балкина
По этой же стороне улицы когда-то была одна из первых рижских гостиниц – «Лондон» (Калькю,7). В начале ХХ века через дорогу открывается «модный магазин» - Якова Балкина. В нем продают мужскую одежду. Вскоре оборотистый рижский купец скупает недвижимость по соседству – открывает многочисленные магазинчики. В том числе - по продаже сельхозтехники. Горожане начинают называть это место Базар Балкина.

Фото: no autora kolekcijas
От «А.Т.» до «Аллегро»
С сыном Балкина – Артуром, связана история знаменитого ресторана «А.Т» и одноименного кинотеатра (ныне Калькю, 24 а). Перед Первой мировой войной он заказывает здесь строительство многоэтажного жилого дома в стиле модерн. Второй этаж отдает под кинотеатр, первый – под кафе. До войны в «А.Т.» часто можно было встретить композитора Оскара Строка и одного из лучших исполнителей его песен, шансонье Петра Лещенко. Вошло это место и в историю послевоенной ресторанной Риги – в 1960-е здесь открылось первое джазовое кафе в СССР – «Аллегро».
Цандер и Фитингоф
Улица связана и с именами выдающихся ученых, государственных деятелей. На Калькю, 8 родился пионер ракетостроения Фридрих Цандер. А на Калькю, 16 (угол Вагнера) жил известный вельможа екатерининской эпохи однокашник Ломоносова по Марбургскому университету – барон Отто фон Фитингоф. На его средства был построен первый рижский театр – на нынешней улице Вагнера, 4. На Калькю барон заказал строительство собственного дома. Великолепный особняк поднялся по проекту другого известного рижанина – архитектора Кристиана Хаберланда.

Фото: no autora kolekcijas
«Улей» на фасаде
Через дорогу еще одно знаковое здание – Русского театра. Построили его в 1882 на деньги русского купечества. Тогда это было здание русского общества «Улей», в котором нашлось место и для театра, и для общественных организаций, и для банка. Если будете проходить мимо, обратите внимание на фасад – наверху можно увидеть имитацию пчелиных ульев.
На месте РТУ
Венчало довоенную улицу Кальку здание фешенебельного магазина - торгового дома «Якша и Ко». Он находился за Ратушей, ближе к реке. Магазин открыли в 1901-м. Это был своего рода первый универмаг дореволюционной Риги: посуда, часы, лампы, входившая в моду дорогая сантехника из фаянса…Запоминающейся была отделка – фасад первого этажа украшал белый сааремский известняк, остальные – великолепная мозаика.
Торговый дом «Якша и Ко» был в Риге одним из самых преуспевающих. В 1879-м хозяева начинают строить для себя роскошный особняк на улице Антонияс,2. Ныне в этом здании посольство России в Латвии.

Фото: no autora kolekcijas
А магазин торгового дома сгорел в июне 1941 –го – «подарок» австрийским коммерсантам от артиллеристов вермахта. После войны на этом месте построили здание Рижского политехнического института, нынешнего РТУ.
Илья Дименштейн.