Нед из США о Риге: «Это город, где встречается много культур»

29. мая, 2018

Нед родился и вырос в США, получил там степень бакалавра и затем отправился на восток: несколько лет жил в Санкт-Петербурге, но теперь он в Риге. Нед рассказал Rīga.lv об особенностях латвийского и американского менталитета, объяснил разницу между системами образования Латвии, США и России и поделился своим опытом жизни в латвийской столице.


В Америке я изучал историю и политику России и Восточной Европы, и когда закончил учебу, я переехал в Санкт-Петербург и жил там несколько лет. Я знал, что через некоторое время захочу поступить в магистратуру. Позже я решил, что хочу жить где-то в этой части света, думал о Балтийских странах и Финляндии, и в конце концов решил остаться в Латвии.

В общем, все произошло совершенно случайно я никак не связан с Восточной Европой или Россией, у меня здесь нет родственников, мои предки тут тоже не родились. В школе я изучал латынь целых 8 лет, но я понимал, что  этот язык совершенно бесполезен, ни с кем на нем не поговоришь. Поэтому, когда в университете нужно было выбирать язык, который мне хотелось бы знать, решил учить что-то новое и выбрал русский. Язык мне показался интересным, и я дополнительно выбрал несколько курсов по русской литературе и истории России, понял, что это то, что мне интересно. Я закончил третий год обучения, и у меня появилась возможность поехать учиться в Россию, и я переехал в Питер.

Фото: No personīgā arhīva

Конечно, мое решение переехать в Россию родителям показалось очень странным. И когда я направился в Латвию, они больше не удивлялись. Я всегда знал о существовании Латвии, но только то, что это страна в Европе, не более того. Когда я учился в университете, узнал о российско-балтийских международных отношениях. Честно сказать, американцы не очень осведомлены о балтийских государствах. То есть они знают, что такие страны существуют, но я думаю, если попросить своих друзей назвать все страны Балтии, сделают это далеко не все.

До этого я бывал в Таллине, и Рига показалась мне похожей. Было здорово оказаться здесь после довольно долгого периода в Санкт-Петербурге – совершенно огромный город, где так много людей, и всем очевидно не хватает места. При том что в Питере много старинных зданий, город совсем не похож на Ригу там нет таких милых узких улочек, там все широкое, большое, сумасшедшее. Здесь все по-другому. В Риге уютно, тепло, и ощущается она иначе.

В Ригу я переехал в августе прошлого года, сразу после решения здесь учиться. Это был совершенно другой опыт, который не сравнить с жизнью в Питере. Русскоязычные люди Латвии совсем не похожи на людей, живущих в России. Они гораздо больше похожи на латышей, они спокойнее и сдержаннее, и очень отдалены от России: смотрят на нее по-своему, потому что не живут в той реальности, а только могут представить ее себе.

В общем, я жил в разных частях Соединенных Штатов, но в Гринсборо, в Северной Каролине, я прожил почти 12 лет, вероятно, этот город можно назвать моим домом. Или Берлингтон в Вермонте, там я жил четыре года своей жизни, и там чувствую себя как дома больше, чем где бы то ни было. Самый обычный ответ на вопрос о разнице между Америкой и Латвией таков: когда выходишь на улицу в Америке, горожане улыбаются и выглядят счастливыми. Более того, тот факт, что американцы гораздо более разговорчивы, не означает, что они более открыты. Американцы очень хорошо вроде общаются, но ничего не сказав по сути  часто разговор на общие темы идет с целью заполнить молчание.

Фото: No personīgā arhīva

Я бы также  сказал, что штат Вермонт – одно из самых политически активных мест где я бывал. Каждый день на улицах города можно увидеть самые разные демонстрации  везде! Также там люди очень сосредоточены на местной культуре, на использовании продуктов местных производителей – у нас много фермерских рынков и всего такого. Еще  огромное внимание уделяется взаимодействию местных сообществ, объединению людей. Большинство очень заинтересованы в создании ощущения сообщности.  И при этом, смотрите: мы сейчас сидим в Старом городе, но ни один штат или город в США не имеет такого, потому что до XVIII века такой страны не существовало.

Я живу в Риге не так долго, чтобы делать какие-либо выводы об обществе. Здесь я учусь, но пока не могу работать, мой вид на жительство сейчас рассматривается. Как только получу его, надеюсь, что смогу работать. Я учусь на английском, но большинство моих ребят в группе – из Латвии. У нас есть смежные курсы с немецкими студентами, но мне кажется, я единственный иностранный студент в дневной группе на курсе Балтийской политики.

Поскольку степень бакалавра я получил в Вермонте, а магистра получаю в Риге, в Латвийском университете, я вижу и могу поделиться своими наблюдениями о сходствах и различиях в сфере образования в Латвии и в Штатах. И все совершенно по-другому.

В Американских университетах большинство предметов проходят в форме активных дискуссий. Ты читаешь все материалы сам, а в университете дискутируешь с однокурсниками и преподавателем: все очень вовлечены и заинтересованы в выражении своих мыслей. Здесь, по моему опыту, так делают некоторые профессора, но в основном люди более закрыты и не пытаются открыто выражать свои взгляды, если их не просят. Здесь каждый в коллективе должен чувствовать себя комфортно, чтобы могла происходить подобная дискуссия.

Конечно, я скучаю по такому обучению, но главная причина, почему я здесь, это не лекции в университете, а жизненный опыт здесь. Опыт дает больше, чем любой университет: жить в другой культуре и видеть ее изнутри гораздо ценнее, чем прочитать о ней в своем учебнике. Прочитать я всегда могу, но быть свидетелем того, что происходит в стране, общаться с местными жителями это самое важное.

Очень важная положительная черта образования в Латвии в такой маленькой стране у студентов достаточно профессоров, которые действительно лидируют в своей отрасли, они являются экспертами своего дела и очень хорошо ориентированы в латвийском обществе. Это здорово, когда есть возможность учиться у людей, которые имеют опыт решения реальных проблем, а не управляют темой теоретически и абстрактно.

Мои любимые места в Риге: мне нравится Национальная библиотека, Kaņepes Kultūras centrs и некоторые бары. Я также люблю Национальный художественный музей, да и просто гулять по городу, это действительно очень-очень красивый город с прекрасной архитектурой.

Меня радует, что в Риге фильмы показывают на оригинальном языке с субтитрами, а не дублированные, хотя я и не очень часто хожу в кино. Пошел, когда здесь был Рижский международный кинофестиваль, посмотрел много  разных фильмов, было здорово увидеть их на английском.

Фото: No personīgā arhīva

Говоря о своей повседневной жизни в целом, мне не на что жаловаться. Все работает так, как нужно, отличный общественный транспорт, магазины, рынок. Я вегетарианец, поэтому в основном я готовлю себе сам, знаю, что здесь есть вегетарианские рестораны, но готовить самому можно дешевле и разнообразнее.

В Америке, там где я вырос, у нас всегда был сад и мы выращивали фрукты и овощи. В школе я участвовал в садоводческом клубе, где мы сами выращивали продукты. В Вермонте это обычное дело, а также у нас есть важная традиция осеннего сбора яблок. Так что все это мне знакомо. Думаю, что и здесь большинство людей тоже очень связаны с природой, наверно, в Латвии этого не может не быть  природа здесь повсюду. И это, честно говоря, одна из тех вещей, которая самая любимая в Латвии – хоть здесь и нет гор, мы всегда близки к природе.

Ригу я бы назвал очень международным городом, где встречается много различных культур и языков. Также есть много иностранных студентов, особенно в районе Старого города, где можно услышать самые разные языки и встретить людей из всех стран Европы и других частей света.

В будущем я хотел бы работать в месте, связанным со странами Балтии. Не думаю, что хотел бы когда-нибудь снова жить в России, я был бы рад работать в Латвии или где-то в регионе Балтийского моря.

Мой опыт жизни в Риге до сих пор был действительно положительным. Рига в пяти словах может быть описана так: умиротворенная, своеобразная, международная, меняющаяся и интересная.