Не забывайте о клещах: сколько людей в этом году заразились энцефалитом

8. августа

Латвийская природа прекрасна – зеленые леса и поля, тропы здоровья, дачи и активный отдых. Однако есть в нашей стране одно неприятное явление – клещи, которые разносят три болезни – энцефалит, болезнь Лайма и эрлихиоз. На выстриженном газоне в центре города клещ долго не протянет, но и здесь нельзя быть уверенным, что он не присосется.


Фото: infografika

Самая опасная болезнь из тех, что разносят клещи – энцефалит – может привести к серьезным неврологическим последствиям. Клещи разносят и другие инфекции, но в Латвии они пока не зарегистрированы.

Что делать, если заметили на себе клеща?

Если вы на природе – сбросьте его с себя. Не надо его давить – внутреннее содержимое может попасть в ранку на пальце, а это опасно. Просто оставьте его в лесу и следуйте дальше. Если обнаружили дома – смойте его в канализацию.

А если клещ уже впился?

Если есть возможность, нужно отправиться за помощью  медперсонала, например, в больницу. Вытащить впившегося клеща нужно как можно скорее. Но если до медиков далеко, то вытаскивать надо самому. Есть разные варианты, например, в аптеках продаются специальные пинцеты. Если такого нет, то любым другим пинцетом. Важно не раздавить клеща. Можно намочить ватку спиртом, приложить к клещу и подержать. Тогда его легче вытащить. Если клещ – переносчик энцефалита, то заразу он уже запустил. Остальных возбудителей болезней выпускает не сразу. Поэтому важно вытащить его быстро и не раздавить.

Вакцина есть только от энцефалита?

Да. И это опасно тем, что человек, считая, что если у него есть прививка, то клещи ему не страшны, ошибается. Ведь вакцина спасает только от энцефалита, и то не всегда – им можно просто переболеть в более легкой форме. Поэтому мы постоянно говорим: даже если вы привиты, одевайтесь в лес правильно и осматривайте себя почаще. 

Отправляясь с лес, одевайтесь правильно. Вот видео с инструкцией.

Больше информации о профилактике клещевого энцефалита можете найти здесь.