Напоминаем, с 1 декабря – только с зимними шинами!

3. декабря, 2018

Хотя зимние шины в Латвии являются обязательными с 1 декабря по 1 марта, Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD) всегда призывает водителей не ждать 1 декабря и позаботиться о смене летней резины на зимнюю раньше, учитывая прогнозы погоды. 


В конце ноября работники CSDD в сотрудничестве с Государственной полицией организовали рейды. Несмотря на снег и лед в конце ноября, из 60 проверенных автомобилей зимними шинами не были оборудованы только 10. Это означает, что, к сожалению, все еще есть водители, которые не осознают серьезность ситуации и готовы рисковать своей безопасностью и безопасностью других людей.

Правила дорожного движения предусматривают, что минимальная глубина протектора для зимней шины для легкового автомобиля составляет 4 мм.

Следует учитывать, что у одного автомобиля не может быть одновременно и шипованная и не шипованная резина.

Кроме того, следует обратить внимание на возраст шин – не рекомендуется использовать шины старше пяти-шести лет, потому что с износом протектора резина теряет свои свойства. 

Зимние шины обеспечивают лучшее сцепление с дорогой и уменьшают скольжение, но не исключают его полностью. Поэтому в зимний период, когда на дорогах образуется лед, очень важно выбирать правильную скорость и безопасную дистанцию, соответствующие погодным условиям, так как тормозной путь становится длиннее. Водителям также следует избегать резких маневров.