Награду 2017 года в латвийском строительстве получил Дворец культуры VEF

8. марта

Более трех часов длилось чествование лучших архитекторов, инженеров, строителей и объектов строительной отрасли Латвии, претендовавших на престижную премию в конкурсе "Награда года в латвийском строительстве – 2017" (Latvijas Būvniecības gada balva 2017). Кульминацией мероприятия стало присуждение Grand Prix, которой удостоился Дворец культуры VEF. Именно там и прошла торжественная церемония.


Грпан-при на конкурсе Latvijas Būvniecības gada balva 2017 кроме реконструированного Дворца культуры VEF также удостоилось восстановленное здание Grand Hotel Kempinski Riga в историческом центре города.

В общей сложности награды делятся на 10 номинаций, в каждой из которых по три призовых места.

Как отметил заказчик восстановления Дворца культуры VEF – Имущественный департамент Рижской думы это был очень важный, но сложный объект. Архитектор Рута Крускопа со своей командой начали проектирование еще в 2010 году, когда по ее проекту успешно были завершены работы над Рижским русским театром Михаила Чехова. Проект был завершен, но не было финансирования, пришлось его отложить, а позже – проводить редизайн.

Фото: Riga.lv

Представитель Стройнадзора, инженер Ольгерт Юргенсонс,  работавший на объекте – настоящий ВЭФовец. Шестнадцатилетним мальчиком он был капитаном молодежной баскетбольной команды VEF. Виталий Храпов (ООО Moduls) отвечал за сцену и звук. C его профессионализмом можно познакомиться и на других объектах – в доме культуры «Зиемельблазма»,  Латвийском Национальном театре, Рижском русском театре им. Чехова. 

Особую благодарность представители Департамента выразили строителям – фирме Velve, которая проводила работы.

Фото: Riga.lv

“Награду сегодня получило здание. Но для учреждения культуры, каким является VEF, важно, чтобы формы здания были заполнены качественным содержанием. Теперь мне кажется, что момент, когда здание было сдано в эксплуатацию в ноябре, уже далеко позади, поскольку у нас  так много мероприятий, и такая интенсивность – по нескольку событий в день!  Мы здесь уже давно обжились. И я надеюсь, что очень качественно, потому что посетители и организаторы мероприятий довольны. И я могу сказать, что до конца года, кроме одной недели после Праздника песни, все дни заняты или забронированы.

Это потому, что нам нравится то, что мы делаем, поскольку в свою работу мы вкладываем свои сердца. Остается только пригласить всех в гости!»  отметила директор дворца культуры VEF Лиене Кубилюс.

Вторую награду Grand Prix получил Grand Hotel Kempinski Riga. Как отметила председатель правления LiveRiga Вита Ермоловича, приход в Ригу гостиничных брендов мирового класса показывает уровень столицы Латвии в туристической нише.

Фото: Riga.lv

Были отмечены и другие рижские объекты, как частной, так и муниципальной собственности (см. фото).

Лучшим новостроем среди общественных объектов было названо офисное здание "CTB" в Лиепае, а лучшим в 2017 году среди жилых домов признано здание в Риге на ул. Цитаделес  "Kern rezidences".

Фото: Riga.lv

Первое место в номинации "Ražotne" получил терминал временного хранения наливных грузов в Рижском Свободном порту, а лучшим деревянным зданием признана "Peldmāja" в Павилосте. Первое место в номинации  "Inženierbūve – jaunbūve" получил новый мост в Аугшлигатне,  а лучшей реконструкцией инженерного строения  стала  взлетная полоса аэропорта в Вильнюсе, где работали строители из Латвии.

Наиболее удачной реконструкцией фасада признали работу строителей в Лиепайской государственной 1-й гимназии. Признание получил и фасад 13-го корпуса Рижской 1-й больницы.   В номинации "Restaurācija" лавры достались Кафедральному собору Св. Екаба в Риге, а лучшая реконструкция прошла в спортивной школе Кулдиги, где в рамках проекта был построен новый бассейн.

Фото: Riga.lv

В номинации общественного открытого пространства первое место получила крупнейшая в Балтии зона активного физического отдыха  «Центральный спортивный квартал» в Риге, на ул. Кр. Барона.  Специальный приз за содействие патриотизму достался монументальному флагу Латвии на дамбе АB.

В номинации "Инженер-строитель в Латвии 2017" победителями стали: лучший строительный руководитель проектов Дзинтарс Блумерс (A.C.B.); лучший проектировщик Гатис Вилкс  (BICP), лучший молодой инженер Алексей Токарев (Velve) и лучший руководитель работ Ансис Вормс  (Norma-S).

На конкурс Latvijas Būvniecības Gada balva 2017, который в этом году проходит под знаком столетия Латвии, было получено 114 заявок, представляющих широкий спектр типологий зданий, охватывающих всю Латвию, а также зарубежные страны – Швецию и Литву, где латвийские граждане участвовали в создании различных объектов: от Потемкинских колодцев до Гранд-отелей.

Все объекты, представленные на конкурс, до середины марта можно будет увидеть на фотовыставке на площади Ливов, и на сайте  www.buvniekupadome.lv.

Фото: Riga.lv