Надо ли будет рижанам отказываться от печного отопления?

24. июля

В июне Министерство среды и регионального развития представило план действий по снижению загрязнения воздуха на период с 2019 по 2030 год. Одно из предложений этого плана – сменить печи, работающие на дровах, а также камины на более дружественное для среды топливо – обеспокоила жителей Риги. Есть ли у рижан повод для волнения? Портал Riga.lv разобрался в ситуации.   


Данные проверок свидетельствуют, что создаваемая древесиной, углем и т.д. пыль (или концентрация маленьких частиц в воздухе) в Риге, Лиепае и Резекне превышает безопасный для жизни человека уровень. Для того, чтобы снизить влияние загрязнения на здоровье людей, в плане действий внесен пункт о необходимости ограничения создаваемой эмиссии. Именно поэтому план предусматривает, что конкретные самоуправления должны оценить, какими являются  главные источники загрязнения – сколько насчитывается индивидуального оборудования для отопления, в каком состоянии находится это оборудование, и в каких районах оно расположено. А затем, в соответствии с полученными показателями, самоуправления должны запланировать дальнейшие мероприятия по снижению загрязнения.

Придется ли в ближайшие 10 лет сносить печи и камины?

Министерство среды и регионального развития разъяснило, что в городах, где показатели качества воздуха не являются удовлетворительными, необходимо мотивировать население к выбору в пользу центрального отопления. Но если это невозможно, то самоуправление, используя механизмы поддержки, должно способствовать смене старых печей на новое, современное, дружественное природе оборудование.  

Печи не будут запрещены, но если жители и в дальнейшем будут изъявлять желание топить их дровами или брикетами, то со временем придется устанавливать более современные печи – с фильтрами. Эти нововведения надо будет ввести до 2030 года.

Модернизацию или смену печи на другой вид отопления следует проводить постепенно, учитывая возможности населения.

Кто будет платить за смену или улучшение отопительной установки?

На данный момент еще не известно, каким будет механизм поддержки: какое софинансирование сможет предложить государство и каким будет участие самоуправлений в этих процессах. 

Возможно, можно будет использовать средства из европейских фондов. Рассматривается и такой вариант –  самоуправлениям будет предложено снизить налог на недвижимость на конкретный период времени. Но не во всех случаях снижение налога поможет компенсировать расходы, возникшие в связи с подключением к системе центрального отопления или замены печи на газовый котел.

Необходимо зональное деление и регистр

Министерство среды и регионального развития предусматривает, что самоуправления (в сотрудничестве с министерством и исходя из  определенных правил) смогут определить зоны, в которых требуется особый надзор за создающими загрязнение индивидуальными отопительными системами. Например, в центре города, недалеко от зон отдыха, больниц, детских образовательных учреждений и т.д. Особый надзор может означать и то, что необходимо создать регистр видов отопительных систем, находящихся в частной собственности, и обеспечивать регулярные проверки.

Какие правила действуют в Риге?

В Латвии нет единых правил, ограничивающих или контролирующих количество выбросов от индивидуального оборудования при отоплении дровами.

Однако в Риге уже несколько лет действуют обязательные правила самоуправления, запрещающие в определенных районах города строить или устанавливать новые печи, которые производят выброс вредных для здоровья человека частиц.

В настоящее время разработаны новые обязательные правила «О территориальном зонировании загрязнения воздуха», которые  ужесточают требования к выбору типа отопления. Чтобы соответствовать требованиям правил о качестве воздуха, разрабатываются карты зон загрязнения, разделяющие административную территорию столицы на зоны в соответствии со среднегодовой концентрацией загрязняющих веществ – диоксида азота (NO2) и взвешенных частиц PM10.

Новые обязательные правила предусматривают, что карты зон должны обновляться не реже одного раза в пять лет – с учетом фактических изменений загрязнения NO2 и PM10 на административной территории Риги. А это значит, что самоуправление должно будет контролировать топливо, которое используют жители Риги.

Новые обязательные правила будут устанавливать и более строгие требования для территорий, где среднегодовая концентрация NO2 и PM10 близка к предельному значению и превышает верхний порог для этих веществ.

Проект обязательных правил «О территориальном зонировании загрязнения воздуха» еще должна утвердить Рижская дума.

Фото: karte

Фото: karte

Что может измениться в Риге?

Административная территория города Риги будет разделена на три зоны, границы которых обозначены на карте зон NO2 и карте зон PM10. В зависимости от концентрации загрязнения, будет определен допустимый тип отопления.

Проект обязательных правил Рижской думы устанавливает предельные значения загрязняющих веществ, от них будут зависеть требования к отопительному оборудованию. Например, в местах, где нет возможности подключиться к центральному отоплению, необходимо будет устанавливать газовые котлы и запрещать строительство или создание нового оборудования с использованием дизельного или твердого топлива – дров, торфа, брикетов, гранул, угля.

Проект новых обязательных правил, в отличие от существующих, включает требования также и для третьей зоны, где использование угля для отопления запрещено.

Рижское самоуправление также определит требования к выбору типа установок для сжигания топлива в зоне I:

  • допускается только центральное отопление или автономное отопление без сжигания топлива (электричество, тепловые насосы, солнечные панели, включая солнечные батареи, солнечные коллекторы и т.п.);
  • в существующих источниках тепла, где технически невозможно подключиться к централизованному теплоснабжению, допускается изменение типа подачи тепла на газовое отопление.

Требования к выбору типа установок для сжигания топлива в зоне II:

  • запрещается строить или устанавливать новое оборудование, которое использует дизельное и твердое топливо (дрова, торф, брикеты, гранулы, уголь и т. д.) для производства тепловой энергии или для обеспечения технологических процессов;
  • для отопления следует выбрать центральное отопление, если оно доступно. Разрешается установка отдельных источников тепла и отопительного оборудования с использованием газа или теплоснабжение без сжигания топлива;
  • в существующих источниках тепла разрешается произвести замену используемого твердого топлива, выделяющего PM10, на газообразное.

Требования к выбору типа установок для сжигания топлива в зоне III:

  • запрещены строительство или установка нового оборудования, использующего уголь для производства тепловой энергии или обеспечения технологических процессов. Следует отметить, что до сих пор выбор топлива в зоне III не регулировался – это главное нововведение проекта.

Решение о выборе типа отопительного оборудования будет принимать Рижская городская комиссия по вопросам отопления.

Читайте также:

Детектор дыма в каждой квартире: что нужно знать?

Убираем вытяжки над газовой плитой: как это сделать правильно