Началась регистрация на 5-й диктант по латышскому языку

22. октября

В субботу, 9 ноября, в 12:15 одновременно в Латвии и во всем мире начнется уже пятый по счету диктант по латышскому языку. Текст специально для этого диктанта сочинила писательница Нора Икстена, а диктовать его будет актер Вилис Даудзиньш в «Замке света».


Для того, чтобы написать диктант лично в одном из десяти городов Латвии – Вентспилсе, Лиепае, Валмиере, Даугавпилсе, Екабпилсе, Резекне, Цесисе, Елгаве, Бауске и Риге (в столице можно выбрать одно из четырех мест), необходимо зарегистрироваться на сайте www.raksti.org. На этом же сайте можно написать диктант онлайн без предварительной регистрации.

В этом году, впервые в истории, диктант будет транслироваться в передаче “Kultūras Rondo” Latvijas Radio 1 – все желающие смогут написать диктант, слушая диктовку по радио, а затем сравнить его с правильным вариантом на сайте raksti.org.

В пятый юбилейный год к диктанту присоединится и Латвийская библиотека для незрячих, чтобы слабовидящие люди тоже смогли проверить свои силы в написании текста.

Целью этой инициативы является развитие способности писать на латышском языке, воспитание уважения к родному языку, установление более тесных связей с латышами, проживающими за рубежом, сплочение общества и призыв к представителям других национальностей изучать латышский язык. Написание диктанта – это добровольное бесплатное мероприятие, в котором может участвовать любой желающий. Участвовать можно и анонимно, не указывая своего имени.

Диктант содержит 300 слов и полностью соответствует нормам латышского языка, его название – “Sēņu diktāts”. Оценки за диктант не выставляют, однако на орфографические и пунктуационные ошибки и их число вам укажут, чтобы каждый желающий смог оценить свои знания.

Обладатели лучших результатов получат ценные книги от магазина Jāņa Rozes grāmatnīca, а также билеты на спектакли Нового Рижского театра.

Те, кто будет писать диктант очно, смогут узнать, допустили ли они ошибки, через месяц после мероприятия – в том учреждении, где проходил диктант. А те, кто будет писать диктант в интернете – получат результат 9 декабря по электронной почте.

В 2018 году в диктанте по латышскому языку (очно и онлайн) приняли участие 1648 человек.