Началась комплектация групп в детсадах Риги. Внимание, информация для родителей!

2. мая

С мая и до 31 августа Рижские муниципальные учреждения дошкольного образования будут принимать детей в группы, которые сформируют с 1 сентября. Департамент образования, культуры и спорта Рижской думы напоминает родителям о том, как правильно подавать заявки, как это сделать в соответствии с нормативными актами.


Напоминаем, что подать заявку на получение ребенком услуги дошкольного образования (проще говоря – зарегистрироваться в очереди в детсады) можно в интернете, по адресу www.eriga.lv в разделе  “Reģistrācija pirmsskolai” или явившись лично в любой из Центров приема посетителей Рижской думы, в Департамент образования, культуры и спорта Рижской думы, а также в отделениях загса, одновременно с регистрацией новорожденного и получением свидетельства о рождении ребенка.

Как записать ребенка в детсад?

  • Одновременно можно подать заявку на запись ребенка не более чем в три детсада. В случае, если родителям необходимо записать ребенка в еще один детсад (например, в случае смены местожительства), а в системе уже фигурируют три заявки, то одну из трех заявок надо аннулировать и вместо нее зарегистрировать заявку в другое заведение.
  • Родители в своих заявках могут менять контактную информацию. Просьба к родителям убедиться, что информация указана верно. Родители могут заявки дополнять, делать особые отметки – например, о том, что пока не хотят получать приглашение из муниципального детсада, поскольку семья осознанно делает выбор в пользу частного детсада или присмотра нянечки, или не планирует отдавать ребенка в детский сад раньше, допустим трех лет. Рекомендация родителям - активизировать электронный адрес (то есть оставлять ту электронную почту, которую вы часто проверяете), чтобы безопасно и своевременно получить приглашение из детсада. Особенно это важно в том случае, если родители не часто бывают по месту задекларированного места жительства или не успевают посетить почтовое отделение в рабочее время. Электронное приглашение решает эти проблемы.
  • Если родитель в своей заявке сделал отметку, что “сейчас не хочу получать предложение от муниципального дошкольного учреждения, поскольку надзор за ребенком осуществляет родитель или человек, которому родители доверяют, или же ребенок получает услугу в частном детском саду», то ребенок не будет включен в список претендентов на места в муниципальных детсадах.
  • У родителей есть возможность в любое время изменить эту отметку и активизировать опцию - “хочу получать услугу дошкольного образования в муниципальном детсадом саду в установленном Рижской думой порядке”. Это будет означать, что ребенок будет активизирован в очереди и он будет включен в список претендентов на места в муниципальных детсадах. Возможность изменить отметку принять/не принять приглашение из муниципального детсада есть только до того момента, пока ребенку не выслано приглашение в детский сад. В случае, если ребенок уже включен в список претендентов, у родители есть две возможности – или принять предложение или отказаться от него.
  • Как получить софинансирование самоуправления на оплату посещения частного детсада? Если заявка ребенка уже зарегистрирована и родитель хочет в заявке отметить, что не желает получать приглашение из муниципального детсада, нужно произвести следующие действия: авторизироваться в системе www.eriga.lv, выбрать э-услугу “Reģistrācija pirmsskolai”, открыть раздел “Pieteikumu saraksts” и открыть детали заявки, которую нужно поправить. Изменения вносятся с помощью опции “Labot pieteikumu”. При регистрации заявки по новой родителям нужно сделать отметку, что они не хотят получать приглашения, оставив поле “Uzsākšanas datums” оставив пустым.
  • Пока ребенок не включен в список претендентов, родители в э-услуге “Reģistrācija pirmsskolai” («Регистрация в детсад») видят статус заявки “Jauns” («Новая»). В момент, когда дошкольное учреждение формирует список претендентов, статус заявки меняется на “Uzaicināts” («Приглашен»). Если родитель сам аннулирует заявку (в том числе, в тех случаях, когда он отказывается от предложения), у заявки появляется статус “Anulēts” («Аннулирована»). В свою очередь, когда родитель на приглашение не реагирует и тем самым от предложения отказывается, то, не производя никаких действий, у заявки появляется статус “Atcelts” («Отменена»). Это означает, что нередко может создаваться ситуация, когда родитель узнает о приглашении раньше, чем ему поступает звонок или приходит письмо из детсада. Просьба к родителям в такой ситуации - связаться с учреждением (что на практике это не всегда происходит), потому что соблюдение письменной формы - обязательно. Если родители указали адрес электронной почты, то им может быть прислано электронное приглашение, заверенное электронной подписью.
  • Согласно 39-му пункту обязующих правил Рижской думы Nr.191 от 16 февраля 2016 года „Порядок, в котором Рижское городское самоуправление реализует функцию обеспечения дошкольного образования”, чтобы ребенок был принят в детский сад, родитель или законный представитель ребенка в течение 15 дней с момента получения приглашения должен заключить договор с учреждением об услуге, оказываемой ребенку (то есть договор с детским садом). Медицинскую карту ребенка (бланк 026/u), если она уже готова, можно подать в момент заключения договора или позже, к моменту, когда ребенок начнет посещать садик. Если срок заключения договора выпадает на праздничный или выходной день, документы должны быть поданы не позже, чем в следующий рабочий день! Если в указанный срок договор с учреждением не заключается, заявка ребенка в очереди в этот садик, где предложено место, будет отменена.
  • Отказаться от предложенного места можно, явившись лично в дошкольное учреждение и написав заявление, прислав электронно отказ на официальную э-почту учреждения или аннулировав заявку электронно (надо авторизироваться на www.eriga.lv, выбрать э-услугу “Reģistrācija pirmsskolai”, открыть раздел “Pieteikumu saraksts” , открыть детали в заявке, которую собираетесь аннулировать, и нажать кнопку “Anulēt pieteikumu”).
  • Обращаем внимание на то, что вне общего порядка рассматриваются статусы “obligātās izglītības vecums” («возраст обязательного образования») и “brālis/māsa” («брат/сестра»), а также информация о месте декларации места жительства. Эти статусы в очереди актуализируются каждый раз, когда формируется список претендентов. Вероятна возможность, что в мае, приняв какого-то ребенка, введя его данные как воспитанника в электронную систему VIIS с 1 сентября, учреждение проверит, создавая следующий список, нет ли у этого ребенка в очереди брата или сестры. И тогда в приоритетном порядке в этот детсад принимаются братья или сестры только что зачисленного в учреждение ребенка. Желательно, чтобы братья и сестры посещали одно и то же заведение, тем более, что это существенно облегчает жизнь семьям, в которых растут два или более детей-дошкольников. При присвоении статуса «брат/сестра» определяющий фактор – то, что все дети задекларированы по одному адресу, который находится на Рижской административной территории.

Софинансирование самоуправления на посещение частного дошкольного учреждения можно получить, если:

  • Ребенку минимум полтора года (начать посещать частный детсад можно и раньше, но пока ребенку не исполнится полтора года, софинансирование не полагается);
  • Дети и как минимум один родитель должны быть задекларированы по одному адресу на Рижской административной территории; Ребенок может быть воспитанником только одного частного дошкольного учреждения;
  • Муниципальное дошкольное учреждение еще не выдало справку об освоении программы дошкольного образования;
  • Софинансирование самоуправления для посещения ребенком частного детсада не будет прервано даже в том случае, если муниципальный детсад предложит ребенку место, а родители от него откажутся;
  • За тех детей, которые в календарный год начинают обучение в 1-м классе, софинансирование выплачивается до 15 августа, чтобы обеспечить единый подход к доступности услуги дошкольного образования как в муниципальных, так и в частных учреждениях. Родители ребенка могут водить ребенка-почти первоклассника в частный детсад с 16 по 31 августа, но этот период самоуправление не оплатит.

Если до получение приглашения в рижский муниципальный детский сад использовалась услуга по присмотру за детьми (нянечки), оплачиваемая Рижским самоуправление, то согласно обязательным правилам Рижской думы № 204 „Kārtība, kādā Rīgas pilsētas pašvaldība nodrošina līdzfinansējumu privātam bērnu uzraudzības pakalpojumam”, когда ребенку предлагается место в учебном учреждении, но приглашение не принимается, в результате чего заявка отменяется (независимо от того, подана ли заявка на зачисление ребенка в один или несколько муниципальных детских садов), выплата муниципального финансирования прекращается по истечении 30 дней с предложенной даты приема (например, если место предложено с 1 сентября, то софинансирование будет рассчитано до 1 октября).


У кого из очередников есть приоритеты?         
                           
Список претендентов в электронную базу данных после регистрации вносится в следующем приоритетном порядке:

  • Дети, которым присвоен статус "обязательный возраст образования" (5-6 лет);                                                                 
  • Дети, которым присвоен статус "решение комиссии";                             
  • Дети, у которых есть статус "брат/сестра";                                                       
  • Дети, задекларированные на административной территории города Риги, чьи родители или законный представитель ребенка также задекларированы на административной территории города Риги;                       
  • Дети, задекларированные на административной территории города Риги, чьи родители или законный представитель ребенка задекларированы вне административной территории города Риги;                                             
  • Дети, задекларированные вне административной территории города Рига.
  •  
  •