На улице Краста закончились работы по обновлению покрытия

31. июля

Сегодня, 31 июля, завершены работы по замене дорожного покрытия на улице Краста.  Однако строителям придется устранить еще ряд незначительных дефектов, которые во время инспекции заметил заказчик – Департамент сообщения Рижской думы. Например, «громкие канализационные люки» и не прилегающий к бордюрам асфальт в местах съездов с тротуаров.


Новая геосетка и асфальтовое покрытие

Все лето на улице Краста продолжались работы по обновлению дорожного покрытия.  Работы разделили на три этапа, но сначала выполнили те, которые значились во второй и третьей очереди от улицы Лачплеша (Островного моста) до улицы Огрес.  Во время работ провели демонтаж бордюров на протяжении всей улицы, сняли деформированное асфальтобетонное покрытие проезжей части, уплотнили фундамент проезжей части и в две очереди уложили новое асфальтобетонное покрытие. На улице старые дорожные знаки заменены на новые, произведено благоустройство территории.

«Впервые строители применили геотекстиль и геосетку, на которые был уложен асфальт. Это сделано для того, чтобы дорожное покрытие дольше сохранялось, на нем не образовывались выбоины и колея», отметил глава Департамента сообщения Рижской думы Виталий Рейнбах.   

По его словам, в ходе рабочего процесса представители департамента несколько раз объезжали объект, чтобы проверить качество выполненных работ. Обнаруженные дефекты были обговорены со строителями, и большая часть современно устранена. 

Еще остались дефекты

«На текущий момент есть несколько проблем, которые нужно устранить. Во-первых, качество земли. Та, что предусмотрена по проекту, не подходит для посадки травы – она загрязнена мусором. Если в этом месте не вырастет нормальная трава, а тут ветреное место, то вся пыль будет идти на паркинг, на близлежащие здания, на велодорожку, которую мы пустим ближе к речке. Поэтому мы не примем работы, пока этот изъян не будет исправлен.

Во-вторых, есть проблемы с дождеприёмниками. Канализационные люки дают сильный звук, когда на них колесами наезжают автомобили. В-третьих, есть места, где канализационные люки выше, чем дорожное покрытие. Это нужно исправить.  В-четвертых, в местах, где бордюр понижен для комфортного передвижения на колясках и велосипедах, асфальт не плотно прилегает к этим бордюрам. Здесь тоже нужны исправления», добавил глава департамента.

Представители строительной компании рассказали, что для канализационных люков использовали материалы, которые отвечали условиям прочности и качества. К сожалению, нет евростандарта, каким должен быть звук, когда колеса машин наезжают на люк. Сейчас у компании есть вариант решения, как этот звук предотвратить.

Улицу больше не затапливает

Один участок улицы, возле Островного моста, затапливало во время ливня. По словам Рейнбаха, вопрос уже года два как решен.  «Этот «бассейн» на Краста после дождя раньше это была визитная карточка этой улицы. Теперь там отремонтирована и поставлена новая насосная станция. Больше проблем с лужами нет», отметил он.

Велодорожку построят в 2020-м

Представители общественных организаций поинтересовались, когда будет реализован проект строительства участка велодорожки вдоль Даугавы, которая соединит Спикери и Кенгарагс.  Как объяснили представители департамента, реализация проекта не началась в июле, как было запланировано из-за проблемы с мощностями в том числе, из-за нехватки специалистов.  Департамент подготовил конкурсную документацию в апреле этого года, но закупку так и не начал. Даже если провести закупку сейчас, то на заключение договора понадобится два месяца, а там уже и конец строительного сезона в октябре. Поэтому проект велодорожки реализуют в следующем году. Также остается открытым вопрос о посадке деревьев на разделительной полосе и возможных дополнительных пешеходных переходах. Пока их только два – в местах автобусных остановок.

Остаток улицы Краста отремонтируют через год

Этап работ от улицы Езусбазницас до Островного моста будет реализован также в 2020 году.

Пока работы второй и третьей очереди не приняты и не сданы в эксплуатацию, рижане могут сообщать о возможных проблемах с использованием дорожного полотна в Департамент сообщения Рижской думы по телефону 80003600, Twitter @rdsvc, или электронной почте sd@riga.lv.