На традиционном Травяном рынке в Риге – веселое лигование и бойкая торговля

18. июня

21 июня с 9:00 до 19:00 в самом сердце Старой Риги – на Домской площади – уже в 24-й раз будет проходить традиционное мероприятие «Травяной рынок», предваряющее Лиго.


Рижане и гости города смогут подготовиться к празднованию Лиго, приобретя травы, цветы и зелень к Янову дню, а также изделия мастеров прикладного искусства и всевозможные лакомства.

Глаз порадуется цветочным венкам и гирляндам, благоухающим свежими травами, а также классическим венкам Янова дня, сплетенных из дубовых веток. Хозяйки смогут приобрести вкуснейшие сыры с тмином и другими приправами, пироги и хлеб, испеченный по домашним рецептам. Можно будет приобрести свежий мед, мясные копчености, камбалу, золотистую салаку и другую рыбу. В палатках ремесленников найдутся изделия из льна, дерева и керамики, украшения и многое другое.

С 10:00 до 19:00 – концерт. В роли Янова отца в этом году – Мартиньш Рускис. Любимые в народе песни, посвященные Лиго, исполнят духовое оркестры “Fanfara” и “Rīga”, детские вокальные ансамбли “Knīpas un knauķi”, “Magonīte”, Рижский ансамбль ливской песни “Līvlist”, группа хоров сеньоров Дайны Галейи, фольклорное сообщество “Kokle”, смешанный хор “Laudate”, мужской вокальный квартет “Harmonija Rīgai” и одна из самых известных групп, исполняющих латышские шлягеры, “Zeļļi”. Танцевальные представления покажут детские ансамбли “Teiksmiņa”, “Dancītis” и “Bitīte”, танцевальный коллектив среднего поколения “Sidrabi”, танцевальное сообщество “Marmale” и Рижский Танцевальный клуб, который пригласит на танец и посетителей рынка.

Травяной рынок организует Рижское объединение муниципальных культурных учреждений при поддержке Департамента образования, культуры и спорта Рижской думы.