На торжественном заседании Рижской думы вручены приз «Рижанин года - 2018» и Благодарственные грамоты

20. ноября, 2018

В этом году высшие награды Рижской думы получили четыре человека. Награда «Рижанин года - 2018» и Почетная грамота в этом году присуждены оперной певице Элине Гаранче за выдающийся вклад в развитие музыкальной и культурной жизни и популяризацию Риги в мире.


В свою очередь Благодарственную грамоту получила председатель правления Рижского бюро развития туризма Вита Ермоловича за вклад в популяризацию Риги, как туристического направления. «Я приятно удивлена и очень счастлива. Я думаю, что все, кто приставлены к награде, они все несли имя Риги через свои работы по всему миру, ежедневными делами. Это наша обыденность. Это наша работа, которую мы делаем с большим удовольствием, и я очень счастлива, что я это делаю ежедневно, просто любя Ригу, радуясь за Ригу и приглашая в Ригу», делится своими эмоциями Вита Ермоловича.

 «Для меня, как для рижанки – это очень высокая оценка. Это своеобразная запись в историю города. Я очень высоко оцениваю это событие, поскольку на протяжении года, день в день, я работала с рижскими коллегами. То, что сделала Рига, чтобы этот праздник удался – это невероятно. Огромное спасибо каждому, всем вместе и по отдельности, руководству Риги и всем ответственным департаментам, которые работали для того, чтобы этот праздник получился», рассказывает директор XXVI Вселатвийского праздника песни и XVI Праздника танца Эва Юхневича, которая была представлена к награде за выдающийся вклад в организацию XXVI Вселатвийского праздника песни и XVI Праздника танца и популяризацию Риги в мире.

Также Благодарственную грамоту получил и латвийский прелат Римско-католической церкви и архиепископ Рижской метрополии Збигнев Станкевич за важный вклад в организацию визита Папы Римского Франциска в Латвию и популяризацию Риги в мире.

«Только своими делами мы сделаем свою страну еще более сильной, богатой и развитой. И в будущем будем работать вместе и также усердно! Чтобы Латвия процветала! Это мое главное пожелание Латвии и всем Вам! Боже, благослови Латвию!» произнес председатель Рижской думы всем собравшимся.

Претендовать на получение почетного титула «Рижанин года» может любой человек, достигший 18 лет, независимо от гражданства и национальности, который своим талантом и трудом способствовал узнаваемости Риги, привлек внимание общественности к столице Латвии, таким образом, сделав вклад в развитие города и повысив интерес к нему.

Своего кандидата на звание «Рижанин года -2018» мог предложить любой житель столицы. Поданные заявки оценивало жюри во главе с мэром Риги и вице-мэром. В состав жюри включены директор Латвийского Национального художественного музея Мара Лаце, ректор Латвийской академии культуры Рута Муктупавела, президент Латвийской академии наук Оярс Спаритис, ректор Рижского технического университета, академик Леонид Рыбицкий, социолог Арнис Кактиньш и другие известные в обществе люди.

Ранее титул «Рижанин года» присуждался теннисистке Алёне Остапенко, дирижерам Роману Ванагсу и Марису Сирмайсу, маэстро Раймонду Паулсу, режиссеру Алвису Херманису, тренеру по хоккею Юлиусу Шуплеру, директору Латвийской Национальной оперы Андрейсу Жагарсу, художнице Джемме Скулме, меценатам Инаре и Борису Тетеревым, а также Зайге Гайле и Марису Гайлису.