На территории Большого кладбища обнаружена археологическая редкость – надгробная табличка, которой, по крайней мере, 200 лет; эксперты начали исследование

21. февраля

Работники Ридзенского участка отдела «Dārzi un parki» SIA «Rīgas meži» во время уборки территории Большого кладбища обнаружили под слоем мха, листьев и земли очень ценный исторический предмет – надгробную табличку с надписью. Археологической находке может быть более 200 лет.


Исторический предмет удалось обнаружить, благодаря специалисту по обхозяйствованию территории отдела «Dārzi un parki» SIA «Rīgas meži», энтузиасту истории Большого кладбища Михаилу Парахину, который всегда очень внимателен в своей работе и бережно относится к находящемуся в парке наследию.

Михаил немедленно связался с экспертами из Рижского агентства памятников, которые 20 февраля, в 13.00 начали анализ надгробной таблички.

«Такие таблички в большинстве своем не сохранились на своих местах. В советское время, во время реконструкции кладбища они размещались как предметы экспозиции вдоль дорожек парка. Найти такую табличку в стороне от дорожки, там, где она когда-то находилась, -- это удача, особенно, учитывая то, что именно таблички являются самым древним наследием Большого кладбища. Я родился и вырос в окрестностях Большого кладбища, и как энтузиаст истории Большого кладбища и местный житель с такой находкой сталкиваюсь второй раз в жизни», -- рассказал Михаил Парахин.

Фото:



В приложении – схема самого старого сектора кладбища, где захоронения производились с 1773 года. Именно здесь сегодня и была найдена надгробная табличка.

Специалисты по обхозяйствованию территории и садовники Ридзенского участка отдела «Dārzi un parki» SIA «Rīgas meži» начали ухаживать за всей территорией Большого кладбища площадью в 22,5 гектара и кладбищем Екаба площадью в 2,77 гектара в апреле 2017 года. Специалисты предприятия ухаживают за этой территорией с большой ответственностью и высоким качеством. В течение неполных трех лет на ранее заброшенной территории кладбища создана практически такая же качественная и упорядоченная среда, как и во всех 116 парках, садах, скверах и аллеях, обхозяйствованием которых занимается предприятие «Rīgas meži».

SIA «Rīgas meži» вместе с Полицией Рижского самоуправления удалось предотвратить деятельность третьих лиц на Большом кладбище – с тем, чтобы уменьшить порчу, утрату или присвоение культурно-исторических деталей и элементов, а также самовольное пребывание в каплицах, что может представлять опасность для жизни и здоровья. Также обеспечивается сохранение Большого кладбища в долгосрочной перспективе не только как исторического, но и как природного объекта. Все действия на этой территории согласовываются с Департаментом собственности Рижской думы, Рижским агентством памятников и SIA «Rīgas meži», а также координируются со специалистами Национального управления культурного наследия.

Фото:

Фото: